Мочевой пузырь у человека имеет две основные мышцы, необходимые для его работы: детрузор, т.е. инициатор опорожнения пузыря, и сфинктер, что сдерживает мочу и дает ей возможность накапливаться. Процесс мочеиспускания у здоровых людей при этом выглядит так:

  • когда мочевой пузырь пуст, детрузор находится в расслабленном состоянии, а сфинктер, наоборот, в сжатом;
  • по мере накопления мочи в спинной и головной мозг передаются импульсы о состоянии пузыря;
  • когда орган будет заполнен наполовину, человек ощутит позыв к микции, но вообще детрузор в норме инициирует такой позыв при наполненности на 2/3;
  • если при этом человек находится далеко от туалета, он с помощью сфинктера удерживает начало микции.

У пациентов с ГАМП этот алгоритм нарушен. Во-первых, позывы к мочеиспусканию у них возникают слишком рано, когда мочевой пузырь не заполнен даже на половину (зачастую там несколько капель). А во-вторых, сфинктер не контролирует удержание мочи, и микции делаются непроизвольными.

Причины развития синдрома гиперактивного мочевого пузыря подразделяются на два вида:

  • идиопатические, т.е. не установленные наверняка (и на долю этих причин приходится до 65% случаев);
  • неврологические, при которых бесконтрольная инициация детрузора – это результат неврологических патологий (24% случаев).

Идиопатический синдром ГАМП, как предполагают доктора, связан с ишемией тканей детрузора и сбоем проводимости нервных импульсов. Из-за такого сбоя клетки ткани детрузора перевозбуждаются, нарушается нервная регуляция микций, мышечная ткань в центре мочевого пузыря испытывает небольшое растяжение и перевозбуждение идет на весь орган, отчего он сокращается, и случается непроизвольное мочеиспускание.

Нейрогенный синдром ГАМП возникает, когда цепочка, проводящая нервные импульсы от мочевого пузыря к спинному и головному мозгу, повреждается. Это случается из-за атеросклеротических изменений в сосудах, мозговых кровоизлияний, болезни Паркинсона, травм головного или спинного мозга, опухолей в мозгу.

ГАМП чаще поражает женщин, чем мужчин, и 11% случаев болезни приходятся именно на представительниц женского пола в период после климакса. У таких пациенток заболевание развивается без нарушений в функциях детрузора, у них ослабляется сфинктер, из-за чего мочевыводящая система не может работать, как нужно.

Симптомы

Синдром гиперактивного мочевого пузыря диагностируется по следующим симптомам:

  • мочеиспускания происходят чаще 10 раз в сутки;
  • не менее 2 раз в сутки возникают непреодолимые позывы к микции;
  • ночной диурез превышает дневной;
  • случается капельное подтекание;
  • недержание мочи.

При нейрогенном синдроме ГАМП к этим признакам добавляется трудность с началом мочеиспускания при сильном позыве, прерывание струи и наличие остаточной мочи. Женщины могут заметить недержание в процессе физической нагрузки, кашля, смеха.

Лечение

Существует 3 метода терапии: хирургический, консервативны и немедикаментозный. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда консервативное не принесло результата. Метод редкий, операции при этом бывают следующими:

  • полная денервация, когда лекарства вводят в стенки мочевого пузыря, чем полностью перекрывают подачу нервного импульса к микции;
  • удаление части детрузора без затрагивания слизистой;
  • замена части детрузора стенкой кишечника;
  • введение в пузырь стерильного раствора, чтобы увеличить его объем.

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов, которые снижают тонус стенок мочевого пузыря, блокируют нервный импульс детрузора и улучшают кровообращение в тазовой области.

Немедикаментозный метод включает коррекцию питьевого и пищевого режима, а также тренировку пациента, чтобы он посещал туалет через установленные промежутки времени, а не по первому позыву. Это «приучает» пузырь удерживать больший объем мочи, а человек учится опорожнять орган до наступления «критического» момента.

Диета нацелена на исключение мочегонных продуктов и напитков, снижение жидкости, поступающей в организм с едой, а также исключение питья на ночь.