Совокупность особей одного вида, занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение нескольких поколений – это и есть популяция. Данное определение относится и к животному миру, и к людям. К основным факторам популяционной динамики в современной экологии относятся: численность, плотность, рождаемость, смертность, структура и развитие.

Численность – значимый фактор, который показывает, как много особей той или иной популяции занимает определенное пространство. В связи с этим обнаруживается, сколько природных ресурсов уходит на жизнедеятельность популяции. В данном случае важно поддерживать баланс численности, чтобы избежать резких экологических и других природных изменений на конкретной территории, а также для сохранения малочисленных популяций.


Система популяций растений, животных и других организмов существуя с другими популяциями образует биоценоз. Во взаимоотношении между популяциями каждый участник системы способен к саморегуляции и восстановлению своего динамического равновесия. Также, он пользуется межпопуляционными механизмами, которые регулируют взаимоотношения между популяциями разных видов.

Плотность – это количество особей на единицу площади, на которой данная популяция проживает. Численность и плотность – величины непостоянные, они периодически изменяются.

Рождаемость – это количество новых особей, появляющихся за единицу времени. Учитывается тот факт, что не все родившиеся вырастают в дальнейшем в полноценную особь. Это регуляция природы и внешних факторов. Если бы семена какого-либо растения прорастали все до одного, то через некоторое время весь земной шар был бы покрыт этим растением.

Смертность – это скорость снижения численности особей за единицу времени вследствие болезни, гибели, естественной смерти, старости, недостатка корма. А развитие, динамика, состояние и воспроизводство популяций зависят от возрастной и половой структуры той или иной популяции.