Сегодня в состав МГУ входит 40 факультетов и около 350 кафедр. Обучается в этом университете, являющимся еще и одной из самых часто посещаемых достопримечательностей столицы, более 50 тыс. человек.

История учебного заведения

Первоначально открытие московского университета планировалось на 1754 г. Но подготовительные мероприятия из-за необходимости реставрации выбранного для нового учебного заведения здания несколько затянулись.

Подписан указ об основании университета Екатериной II был 25 января (4 февраля) 1755 г. Проект же этого заведения императрица утвердила немного раньше - 12 января (25) этого же года в день св. Татьяны. 

Первые лекции в новом университете студенты прослушали 26 апреля 1755 г. Куратором нового учебного заведения при этом стал сам граф И.И. Шувалов. Первым же директором МГУ был назначен А.М. Аргамаков. Первоначально университет размещался на Красной площади в здании Главной аптеки. В 1793 г. его перенесли в дом, расположенный на углу Большой Мокоховой и Никитской улиц. В 1836 г. рядом со старым построили новое здание университета.

Сегодня высотка МГУ располагается на Воробьевых горах. Построено это здание было по проекту архитектора Л. Руднева в 1950 г. Принимал проект высотки лично И. Сталин. 

Краткое описание

Сегодня МГУ представляет собой настоящий город в городе с постоянно обновляющимся «населением». Построено здание университета на мощнейшем фундаменте на безопасном расстоянии от Москва-реки. При возведении этой высотки впервые были использованы вертикальные крестовые колонны, отличающиеся особой прочностью, а также горизонтальные балки-рейки.

Главное 34-этажное здание университета венчает шпиль высотой в 57 м. Первоначально на высотке МГУ планировалось установить памятник Ломоносову. Однако позднее эту скульптуру все же было решено разместить перед университетом. Фасады главного здания МГУ украшены в том числе и скульптурами работы В.И. Мухиной.

Элементами архитектурного комплекса университета являются, к примеру:

  • Аллея ученых с бассейном, фонтанами и бюстами знаменитых деятелей науки;
  • несколько университетских парков и скверов.

Рядом с МГУ находится также смотровая площадка, с которой в хорошую погоду открываются восхитительные виды на Москву.

Экскурсии

Конечно, на Воробьевы горы для того, чтобы осмотреть архитектурный комплекс МГУ, можно приехать и самостоятельно. Но гораздо интереснее будет, безусловно, купить сюда экскурсию с профессиональным гидом. В этом случае об одном из самых грандиозных зданий Москвы можно будет узнать много нового и познавательного.

Проводятся на территории МГУ в основном только групповые экскурсии для школьников или взрослых. При желании москвичи и гости столицы могут купить, к примеру, такие тематические экскурсии, как «Сталинская высотка» или «День в МГУ», посетить на территории университета ботанический сад либо музей землевладения.

Где находится и как доехать

Располагается МГУ в самой высокой точке Москвы — на Воробьевых горах. Точный адрес университета выглядит следующим образом: Ленинские горы, д 1. Добраться до МГУ при желании проще всего будет, конечно же, на метро. Ехать нужно до ст. «Университет» красной Сокольнической ветки. Ориентироваться в данном случае, конечно же, лучше всего по карте Московского метрополитена.

Выйдя из метро, нужно будет пройти еще примерно 1.5 км пешком, по направлению к высотке МГУ или же проехать несколько остановок на маршрутке (к примеру, 1, 119, 103). Проезд на автобусе кому-то из туристов, возможно, покажется более удобным. Однако многие гости Москвы и жители столицы считают, что пешком до МГУ от метро можно добраться все же быстрее, чем на общественном транспорте.