Корни одуванчика - медицинародный препарат, имеющий в своем составе огромное количество полезных веществ и витаминов, которым и лечатся, и принимают как добавку в пищу. Это один из самых доступных лекарств, растущих под ногами.

Показания к применению корней одуванчика

В медицине корни используют при вялом пищеварении и для лучшей работы желудка. Так, горечь, содержащаяся в корнях одуванчика, возбуждают аппетит. При болезни желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчных путей, гепатит, метеоризм).

Народная фитотерапия предлагает более широкое применение одуванчика. Используются все полезные части растения: листья, цветки и корни. Корни и листья употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, при высоком давлении, атеросклерозе, при болезнях глаз. Одуванчик отлично чистит кровь, что важно при кожных сыпях, фурункулезе, угрях. Улучшает одуванчик работу щитовидной железы, лимфатических узлов. Полезные свойства одуванчик проявляет при лечении сахарного диабета, а также применяется как противоглистное, слабительное, отхаркивающее, тонизирующее средство.

Млечным соком сводят бородавки, мозоли и веснушки.

Заготовку корней одуванчика можно провести и самостоятельно в мае до цветения или в сентябре-октябре. В это время корни обладают самой высокой лекарственной силой.

Инструкция по применению корней одуванчика

Из корней одуванчика готовят отвары, водные настои, спиртовые настойки, выжимают сок, используют в сушеном виде.

Полную чайную ложку корней заливают одним стаканом кипятка, настаивают час, фильтруют и принимают по четверть стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Есть другой рецепт. Две столовые ложки сушеных корней укладывают в эмалированную (жаростойкую стеклянную) небольшую посуду, заливают горячей кипяченой водой и закрывают крышкой. Ставят на водяную баню и томят на медленном огне около 20-30 минут. Затем отвар остужают до комнатной температуры, отжимают корни и добавляют кипяченой воды до объема 200 мл. Пить следует по четверть стакана 3-4 раза в день за полчаса до принятия пищи. Отвар дает осадок, перед приемом его надо взболтать. Сохраняют настои и отвары в холодильнике 2 суток.

Можно заваривать корни в термосе и пить как чай, разбавляя водой.

Вкусный и полезный получается кофе из корней одуванчика. Для этого подсушенные корни слегка поджаривают на сухой сковороде или в духовке, перемалывают и заваривают как кофе.

Кому нельзя использовать корни одуванчика

Корни одуванчика могут приносить не только пользу, но и вред. Нежелательно принимать тем, у которых:

- аллергия на одуванчик;

- детский возраст до 12 лет;

- беременность и период кормления грудью;

- камни в желчном пузыре;

- острый панкреатит и обострения в желудке;

- повышенная кислотность желудка.

Цена в аптеках на одуванчика корни

Продаются одуванчика корни в пачках по 50 г и в розничной сети аптек их можно купить по цене 80-110 рублей.