В мае все ягодные культуры начинают цвести и интенсивно идут в рост. На здоровых кустах быстро распускаются почки, растут листья и молодые побеги. В этот момент обрезают ветки, которые подмерзли в зимний период, и те, на которых образуются мелкие желтые листочки. Их обрезают до здорового места. Также необходимо удалить все сухие и пораженные ветки. Именно так принято обрезать малину весной. Но существует еще один способ обрезки малины в весенний период, который поможет правильно сформировать куст и существенно увеличить урожайность ягодной культуры. Этот способ получил название «двойной обрезки» малины.

К его осуществлению приступают в конце мая, когда на кустах малины распускаются листья. В этот момент все основные побеги укорачивают на 10-15 см в независимости от вида и сорта растений.

После первой обрезки у малины начинается интенсивный рост боковых веток на побегах. Это повышает плодоношение ягодников. В конце лета уже получается полностью сформировавшийся пышный куст. Осенью при таком способе обрезки никаких манипуляций с этими растениями не проводят. Их нужно только грамотно подготовить к зиме.

Следующий этап двойной обрезки малины наступает на следующий год, примерно в то же время, что и первый.

В конце апреля или начале мая укорачивают уже боковые приросты предыдущего года на 10-15 см. Этот прием не позволит кустам слишком сильно разрастаться и повысит количество ягод. Они в дальнейшем будут крупные и сочные. А их вкусовые качества придутся по нраву многим садоводам.