Нефрологией называется отрасль медицины, которая имеет терапевтический профиль и занимается изучением почек, патологий их функционирования и разработкой техник лечения. Слово «нефрология» имеет греческое происхождения и состоит из 2 слов: «нефрос», что буквально переводится как «почка», и «логос» - учение.

Нефрологи работают над решением следующих задач:

  1. Определяют причины и устанавливают провоцирующие факторы, которые на почки влияют негативно и приводят к развитию заболеваний.
  2. Прорабатывают патологические процессы, развивающиеся как результат почечных болезней, и совершенствуют методы диагностики, чтобы повысить точность исследований.
  3. Оптимизируют лечебный процесс и разрабатывают новые профилактические методы.

Патологии, которыми занимается нефрология, могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. А врачи-нефрологи могут не только обеспечить пациенту диализ, если почки не справляются с возложенными на них функциями, но и вести наблюдение при пересадке органа.

История нефрологии

Благодаря деятельности английского врача по имени Брайт, менее 100 лет назад нефрология стала на самостоятельный путь как отдельная отрасль медицинских наук. В России и Америке специализированные отделения по нефрологическому направлению впервые открылись только в 60-ых годах XX века. А во Франции в эти же годы один из самых известных нефрологов того времени, Жан Амбурже, сумел на международном уровне организовать целую нефрологическую ассоциацию.

А поскольку в почечной врачебной практике за последующие 10 лет было очень много случаев детских неврологических заболеваний, в отрасли отдельным направлением пришлось выделить детскую нефрологию.

Занимаясь исследованиями, нефрологи того времени обнаружили, что с каждым годом у граждан СССР растет число аномалий в почках. А за последующие 20 лет количество детских нефротических болезней выросло от 2,9% до 18,7%. Исследователи обратили внимание, что рост тенденции к заболеваниям был особенно высок в регионах, где активно функционировали производства. Связь была очевидна.

И по настоящее время тенденция почечных заболеваний продолжает расти, состояние здоровья людей ухудшается, а детская нефрология вовсе развивается стремительно.

Болезни почек: симптомы

Симптоматика патологических процессов в почках очень разнообразна, к тому же в разных организмах одна и та же болезнь может вести себя по-разному. Однако врачи сумели выделить ряд общих признаков, характерных именно для почечных болезней:

  • отечность, которая поначалу появляется только под глазами, но со временем может распространиться на область живота, поясницы и на конечности;
  • изменение цвета кожи, который при почечных патологиях заметно бледнеет;
  • рост артериального давления при полной невозможности нормализовать его с помощью медикаментозных средств.

Но есть и такие заболевания, которые имеют весьма специфическую симптоматику - например, пиелонефрит. При этом недуге у человека в области поясницы появляется тупая, ноющая боль, температура тела начинает повышается, возникает озноб, акты мочеиспускания делаются патологически частыми. Другое специфическое заболевание – гломерулонефрит, при котором у человека меняется качество и количество мочи. А вот мочекаменную болезнь отличают острые, резкие и спонтанные приступы боли.

Впрочем, известны и такие почечные патологии, которые, разрушая организм, никак не проявляют себя в плане симптоматики. Последствия у подобных недугов страшные. Именно поэтому каждому человеку необходимо периодически проводить обследование всего организма.