Симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках или мочевом пузыре у мужчин и женщин образуются вследствие нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса в организме, проникновения в органы инфекции, их особого строения и прочих факторов. Первым симптомом развития мочекаменной болезни становятся болезненные ощущения в области поясницы и боковых отделов живота - почечная колика. Часто боль затрагивает надлобковую и паховую области. В некоторых случаях наблюдаются тошнота рвота и вздутие живота.

Характер и местонахождение болевых ощущений зависит от размеров образования и его расположения. По мере роста камни начинают доставлять все больший дискомфорт, а мелкие примеси, в том числе песок, способны передвигаться по мочеточнику, вызывая острую боль во время мочеиспускания. Отток мочи у больных чаще всего нарушен. Они испытывают частые позывы к посещению туалета, однако жидкость отходит в небольших количествах.

По окончании мочеиспускания у больных нередко остается чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря, а в моче могут присутствовать примеси крови. Причина последнего явления заключается в травмированные слизистой оболочки мочевых путей крупными камнями с выступающими краями. Кожа больных обретает желтоватый оттенок, становится сухой. Могут возникать темные круги под глазами, становится одутловатым лицо.

Лечение мочекаменной болезни

При возникновении первых неприятных ощущений, свидетельствующих о наличии проблем с мочеиспускательной системой, необходимо как можно скорее пройти процедуру УЗИ с полным обследованием почек и других органов брюшной полости. Специалист сразу определит местонахождение и размеры образований и выберет подходящий способ лечения. Также могут назначаться анализы мочи и крови для выявления инфекции в организме.

При обнаружении небольших по размеру камней лечение носит консервативный характер: пациенту назначаются специальные препараты на растительной основе, способствующие растворению и выведению образований с мочой. Для удаления крупных камней применяется процедура дробления. В отличие от хирургического вмешательства, дробление производится с помощью ультразвука, пневматических устройств или электромагнитных волн. В результате образования измельчаются и впоследствии выводятся из организма самостоятельно либо с дополнительной консервативной терапией.

При невозможности выполнить дробление (например, камни располагаются в труднодоступных местах либо оказываются невосприимчивыми к инструментальному воздействию), назначается операция – хирургическое вмешательство, при котором образования удаляются вручную. Подобная операция чаще всего имеет благополучный исход, однако может потребовать длительного восстановления с прохождением специальных физиотерапевтических процедур.

Важным составляющим терапии при мочекаменной болезни становится соблюдение особой диеты, которая зависит от природы образования камней. Если они оксалатные, больному запрещается употребление шпината, салата, картофеля и молока. При наличии камней-уратов из рациона исключаются субпродукты (печень, легкие, и т.д.). Что касается фосфатных камней, облегчить состояние пациента помогает мясная диета, при которой из рациона исключаются фрукты, овощи и молочные продукты.

В зависимости от природы образования камней также назначаются различные травяные настои. Обычно это специальные урологические сборы, в состав которых входят кукурузные рыльца, лапчатка гусиная, клюква, калина и т.д. Зачастую фитотерапия оказывает значительный эффект при лечении мочекаменной болезни, особенно в сочетании с правильно подобранными медикаментами.