Почему появляется ангина

Почти в 80% случаев причиной появления ангины является бета-гемолитический стрептококк класса А, реже пневмококк или золотистый стафилококк. Источником может оказаться больной человек, носитель. Передается заболевание чаще воздушно-капельным путем – при кашле, чихании или разговоре, реже контактно-бытовым.

Симптомы ангины

Инкубационный период заболевания длится от 12 часов и до нескольких дней. Ангина начинается с повышения температуры тела, которая может достигать 40 градусов, к температуре присоединяется слабость, озноб, потливость, кашель и боль в горле.

Часто воспаляются и увеличиваются лимфатические узлы, возможна осиплость голоса или полная его потеря на несколько дней.

В анализе крови можно увидеть повышение лейкоцитов и повышенную СОЭ (скорость оседание эритроцитов). В анализе моче можно редко наблюдать картину протеинурии (наличие белка в моче).

При осмотре зева наблюдается белый налет на миндалинах. При разных видах ангины налет меняет цвет.

Как лечить ангину

Ангина лечится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, в зависимости от течения и вида заболевания. Врач во всех случаях назначает антибактериальную терапию. Антибиотики подбираются индивидуально, каждому пациенту, только после посева с миндалин на возбудителя.

Назначаются полоскания, орошения горла, которые эффективно помогают избавиться от возбудителя и налета на миндалинах.  Показано обильное питье и щадящая диета (стоит исключить из своего рациона кислое, острое, соленое и твердую пищу).

При высокой температуре врач может назначить жаропонижающие препараты, «Цефекон», «Парацетамол», «Ибупрофен».

При лечении назначаются ингаляции. Больной вдыхает пары увлажненного воздуха с лекарственным препаратом, что благотворно влияет на уменьшение симптомов заболевания. Такие процедуры можно делать до 3 раз в день. Противопоказаны они только при повышенной температуре.

При хронической форме ангины доктор может назначить процедуру – промывание гланд. Метод лечения заключается в удалении гнойных пробок с промыванием асептическим раствором.

В очень тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Показан строгий постельный режим, так как при ангине часто бывают осложнения.

Какие могут быть осложнения ангины

Разделяют 2 типа осложнений: ранние и поздние. Ранние осложнения возникают в период самой болезни (синуситы, отиты, гаймориты). Поздние же осложнения развиваются уже через месяц после выздоровления – гломерулонефрит, миокардит, ревматизм, редко развиваются пороки сердца.

Профилактика

Важно укреплять свой иммунитет. Употреблять большое количество витаминов, овощей и фруктов, одеваться по погоде, не забывать о гигиене рук. Следует отказаться от курения, ведь табачный дым – это отличная среда для размножения бактерий.

Если человек уже болен, то его нужно изолировать, выделить ему отдельную посуду.