У мужчин и у женщин строение мочевого пузыря одинаковое. Верхушка его обращена к передней брюшной стенке. Область тела мочевого расширяется от верхушки и сужается ко дну – это сужение называется шейкой пузыря, и является переходом к уретре.

Стенки мочевого пузыря покрыты изнутри слизистой оболочкой, над ней находится подслизистая основа, а над этой основой – мышечный слой и внешняя оболочка из волокнистой соединительной ткани. Мышечный слой толстый: при опорожнении пузыря мышечные стенки сокращаются и достигают 15 мм в толщине.

Однако у детей форма мочевого пузыря меняется с ростом всего организма. Только родившиеся младенцы имеют веретенообразный мочевой пузырь, через несколько лет он становится грушевидным, а к восьми годам – яйцеобразным. А ту же форму, что и у взрослых, мочевой пузырь детей приобретает к подростковому возрасту.

Мочевой пузырь – важнейший орган мочеполовой системы человека, каждая его часть имеет свое строение.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка выстилает мочевой пузырь изнутри. Когда орган заполнен мочой, эта оболочка распрямлена, когда пузырь пуст - собирается в складки. Слизистую покрывают клетки переходного эпителия, форма которых зависит от наполненности мочевого. Если он пуст, клетки эпителия становятся округлыми, а если полон, они истончаются и плотно прижимаются одна к другой. Собственно, именно это и дает слизистой оболочке возможность растягиваться и сжиматься.

В передней части дна мочевого пузыря располагается внутреннее отверстие уретры, через которое происходит вывод мочи из организма. Отверстия мочеточников, по которым в пузырь поступает моча, находятся по двум углам этого органа, слева и справа соответственно.

Подслизистая основа и мышечная оболочка

Подслизистая основа нужна, чтобы слизистая оболочка могла образовывать складки, когда мочевой пузырь пуст. В области треугольника ее нет.

Мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани, в зоне, где мочевой пузырь переходит в уретру, она гладкой мускулатурой формирует сфинктер. Когда организм выводит мочу, сфинктер открывается. Во все остальное время он закрыт и уберегает человека от недержания.

В середине мочеиспускательного канала расположен еще сфинктер – непроизвольный. Его формирует поперечнополосатая мускулатура. В процессе мочеиспускания стенки пузыря напрягаются, а мышцы обоих сфинктеров – расслабляются.

Нервы и сосуды

К телу мочевого пузыря и к его верхушке прикреплены ветви правой и левой пупочных артерий, которые осуществляют кровоснабжение этих частей органа. Дно и боковые стенки пузыря снабжаются кровью через нижние мочепузырные артерии. А отток венозной крови во внутренние подвздошные вены и в венозное сплетение происходит через мочепузырные вены.  

Снабжение мочевого пузыря нервами осуществляется при помощи нижнего подчревного нервного сплетения, бедренно-половых нервов и тазовых внутренностных нервов.

Расположение мочевого пузыря

Мочевой пузырь расположен в малом тазу: он находится за лонным сочленением, от которого отгорожен слоем рыхлой клетчатки, залегающей сзади лобка. Когда пузырь наполняется, его верхушка прикасается к передней брюшной стенке, а тело органа при этом начинает выступать над лонным сочленением.  

Боковые поверхности мочевого пузыря соприкасаются с лобково-копчиковой мышцей, парной мышцей подвздошно-копчиковой мышцей. Со всех сторон мочевой пузырь покрыт брюшиной, которая у мужчин переходит на прямую кишку и формирует пузырно-прямокишечное углубление, а у женщин переходит на матку и образует углубление пузырно-маточное.

К стенкам малого таза и соседним органам мочевой пузырь прикрепляется при помощи фиброзных тяжей. Однако, и помимо них, его фиксацию поддерживают начальный отдел мочеиспускательного канала и мочеточники. Закрепление пузыря осуществляется у мужчин при помощи простаты, а у женщин при помощи мочеполовой диафрагмы.

У женщин

У женщин мочевой пузырь расположен впереди матки и влагалища, стенки которых с ним соприкасаются. Это расположение особенно сказывается для беременных, потому что, когда плод растет, растет матка, и с каждым днем сильнее давит на пузырь. Из-за этого мочеиспускание может участиться или, наоборот, стать более редким, а после микции возможно возникновение чувства неполного опорожнения. Сам процесс микции также может сопровождаться дискомфортом. Однако все это естественно, и никаких негативных последствий не влечет, а со временем проходит.

Опасность возможна только после 23-недельного срока, поскольку матка в это время может сдавить мочевыводящие пути. Если такое произойдет, моча будет застаиваться и раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря, что серьезно повышает риск для развития инфекций.

У мужчин

У мужчин мочевой пузырь находится над простатой, к которой прикасается стенками, и между семенных протоков, что проходят по бокам пузыря. Уретральный канал у них длиннее, чем у женщин (3см у дам, 15см – у мужчин), что предохраняет орган от занесения инфекции. А строение мочевого аналогично женскому.