Существует три основных вида сбитня:

1. Классический рецепт. В кипящую воду (на один литр) добавляется 100-150 грамм меда, столько же сахара, несколько листочков лаврового листа, гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица. Все это кипятится в течение десяти минут, а затем процеживается.

2. Сбитень с мятой. Участие принимают все те же самые ингредиенты. В небольшом количестве добавляется мята.

Эти два вида сбитня подаются в горячем виде, поэтому часто продавались в зимние праздники. Готовили прямо на улице. Он не только имеет свойство согревать, но и является отличным средством борьбы с простудой. Больному человеку необходимо выпивать кружку сбитня перед сном.

3. Холодный сбитень. В кипящую воду (на один литр) необходимо добавить мед, хмель, и корицу. Кипятим около получаса, после чего процеживаем и остужаем. Во время кипения, скорее всего, будет образовываться белая пенка. Ее необходимо снять.

Третий вид идеально подходит для питья в жаркую погоду. Часто его брали с собой на сенокос. Сбитень в холодном виде отлично утоляет жажду и придает сил. Идеальное питье, которое может стать альтернативой современным газированным напиткам. Его любили не только взрослые, но и дети. Однако при употреблении холодного сбитня в больших количествах можно слегка захмелеть. Кстати, сбитень чем-то напоминает глинтвейн.