Веганский шоколадный пирог

Строгие вегетарианцы, или веганы, отказываются не только от яиц, но и от молока. Для приготовления веганского шоколадного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

·         3 стакана. муки;

·         2 стакана сахара;

·         2 стакана воды;

·         2/3 стакана растительного масла;

·         6 ст.л. какао порошка;

·         2 ч.л. соды;

·         2 ч.л. разрыхлителя;

·         1 ст.л. 9% столового уксуса;

·         2 ч.л. экстракта ванили (можно заменить ванильным сахаром).

Порядок действий:

1.       В глубокой миске смешать сухие ингредиенты. В другой такой же соединить жидкие, затем замесить все вместе до однородной консистенции.

2.       Смазать форму для запекания растительным маслом, влить в неё полученное тесто. Разогреть духовку до 180° С и поместить туда будущий пирог.

3.       Выпекать 45-60 минут.

Торт «Панчо» с бананами

Ингредиенты:

·         1 стакан кефира;

·         2 стакана муки;

·         800 г сметаны (жирность не менее 20%);

·         1 стакан сахара;

·         6 ст.л. растительного масла;

·         6 ст.л. кэроба или какао порошка;

·         2 банана;

·         1 ч.л. соды;

·         Грецкие орехи

Порядок приготовления:

1.       Добавить соду в кефир, подождать несколько минут, пока кефир начнёт пениться и подниматься.

2.       Добавить в кефир масло, кэроб (какао), сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Добавить к получившейся массе просеянную муку и снова перемешать так, чтобы не было комочков.

3.       Перелить тесто в форму для запекания и поместить ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовить в течение 30 минут. Готовый корж нарезать на кусочки или разломать руками — аккуратность здесь не играет значения.

4.       Для пропитки соединить сметану с сахаром, подождать, пока сахар растворится.

Нарезать бананы кружочками, выложить кусочки коржа в форме круга и залить кремом таким образом, чтобы сметана заполнила все углубления. Затем выложить слой бананов немного меньше в диаметре и снова залить кремом. Повторить процедуру несколько раз, каждый раз сужая слои, чтобы получился конус. Главный принцип приготовления торта «Панчо» — выкладывать ингредиенты аккуратными слоями. В случае необходимости придать торту нужную форму можно при помощи лопатки.

5.       Получившийся торт обильно смазать остатками крема.

6.       Для глазури подогреть масло и добавить кэроб (какао) и сахарную пудру (по вкусу).

7.       Полить торт полученной смесью и посыпать измельчёнными грецкими орешками.

8.       Поместить торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. За это время крем загустеет, а корж впитает в себя лишнюю влагу.

Сырные кексы с овощами

Ингредиенты:

·         180 г муки;

·         ¼ ч.л. пекарского порошка, либо разрыхлителя теста (в качестве альтернативы можно добавить 1 ст.л. измельчённых в порошок льняных семечек);

·         150 мл йогурта или 130 мл жидкой сметаны;

·         150 г твёрдого сыра (например, пармезана);

·         1 зубчик чеснока;

·         2 ст.л. оливкового масла;

·         0,5 ч.л. соли;

·         0,5 ч.л. куркумы

·         Для начинки: любые сезонные овощи (кабачки, морковь, тыква, брокколи, зелень и т.п.)

Приготовление:

1.       Натереть сыр на мелкой терке.

2.       Соединить муку, нашинкованный зубчик чеснока и соль. Добавить сыр и масло, тщательно перемешать. В получившуюся кашу влить йогурт (сметану), посыпать куркумой. Мешать до получения однородной массы. Консистенция должна напоминать тесто для оладий.

3.       Мелко нарезать овощи, нашинковать зелень. Залить тестом.

4.       Разлить тесто по формочкам и присыпать остатками сыра. Лучше использовать специальные формы для кексов.

5.       Поместить в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать 20-30 минут.

Тыквенные блинчики

 Вам понадобится:

·         320 г сырой тыквы;

·         100 г овсяной муки;

·         150 мл молока (коровьего или растительного — кокосового, соевого, миндального);

·         50 мл воды;

·         2 ст.л. семян чиа;

·         1 ч.л. кокосового масла;

·         1 ст.л. тростникового сахара;

·         Щепотка разрыхлителя;

·         Корица, ваниль, соль

Порядок приготовления:

1.       Измельчите семена чиа в порошок при помощи кухонного комбайна, блендера или ступки с пестиком. Залейте водой и дайте постоять 5-10 минут, чтобы образовалось желе. Оно будет служить заменой яйцам и своеобразным связующим реагентом.

2.       Остальные ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить воды, чтобы тесто не получилось слишком густым.

3.       Выпекать пухлые блинчики на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Тесто без яиц будет более рыхлым, поэтому нужно быть аккуратным при переворачивании.