Вам понадобится
  • - рис длиннозерновой или круглозерный пропаренный – 150 г
  • - баранина, мякоть - 600 г
  • - бульон из барашка – 300 мл
  • - луковица – 1 шт.
  • - виноградные листья (можно маринованные) - 400 г
  • - масло растит. – 20 мл
  • - зелень свежая – 1 пучок
  • - простокваша или густой йогурт – 200 мл
  • - чеснок – 3 зуб.
  • - зелень – 1 пучок
Инструкция
1
В долму идут только лучшие куски баранины. Мякоть баранины промыть, избавить от жилок (немного жира можно оставить) и измельчить на мясорубке.
2
Рис отварить в воде до полуготовности. Иначе в процессе варки долмы он перетомится и превратится в кашу.
3
Смешать рис с мясом и добавить измельченный лук, зелень, посолить и поперчить.
4
Листья винограда для долмы промыть и просушить. Отделить стебленожку и разложить на столе. Два листа соединить в одну подложку. Выложить на каждый по чайной ложке фарша и плотно завернуть конвертиком, как обычные капустные голубцы. Они должны быть не толще указательного пальца
5
Очень плотно, близко друг к другу, швом внизу уложить долму в кастрюльку, добавить подсолнечное масло и влить 300 мл бульона из барашка. Тушить под плотно прикрытой крышкой в течение часа на медленном огне.
6
Выложить готовые мини-голубцы в виноградных листьях на большое блюдо. К сочной, ароматной долме подать в сотейнике простоквашу или густой йогурт, смешанный с измельченным чесноком, свежей кинзой и щепоткой соли.