Предпосылки реформы

К началу XIX века в России действовали фактически сразу две денежные единицы. Первая - серебряный рубль, который разменивался на серебряные же копейки. Вторая - бумажный ассигнационный рубль, разменной монетой для которого была медная копейка.

При всем этом серебряный и ассигнационный рубль не были равны по стоимости: последний постоянно обесценивался. Кроме того, два вида рубля имели разные сферы обращения. Это очень затрудняло развитие товарно-денежных отношений и кредитных операций в стране (впрочем, главным «тормозом» экономики было крепостное право).

Провести реформу в сфере денежного обращения хотели еще в правление Александра Первого (1801-1825 гг.), инициатор - М.М.Сперанский. Но реализации проекта помешали войны с Наполеоном. За решение вопроса взялись только в царствование Николая Первого (1825-1855 гг.)

Ход реформы, ее этапы

Денежная реформа 1839-1843 гг. получила название по имени тогдашнего российского министра финансов - Е.Ф. Канкрина. Егор Францевич занимал эту должность в 1823-1844 гг. Именно он руководил преобразованиями.

Реформа проводилась поэтапно. Первый этап стартовал в июле 1839 года. Были введены новшества:

  1. Главным платежным средством стал серебряный рубль. Монета содержала 18 г чистого драгоценного металла.
  2. Проводимые в стране сделки стали исчисляться только в серебре, как и выдача средств/ поступления в казну.
  3. Ассигнационным рублям возвращалась их изначальна функция вспомогательного дензнака.
  4. Устанавливался твердый курс серебряного рубля к ассигнационному - 3,5 рубля.

Тогда же был выпущен указ, который учредил Депозитную кассу серебряной монеты при Государственном Коммерческом банке. Депозитная касса выступала в качестве эмитента нового бумажного платежного средства - депозитных билетов.

Такие деньги могли обращаться наравне с серебряными. Механизм обмена был следующий. Депозитная касса принимала вклады в серебре, а взамен выдавались депозитные билеты на такие же суммы.

Второй этап канкринской реформы начался в 1841 году. Потребность в новых преобразованиях была продиктована проблемами в экономике. Предыдущий год был для России неурожайным, что для аграрной страны означает и немалые сложности в финансовой сфере. Государству следовало спасать свои финансовые учреждения и казну.

Главное мероприятие второго этапа преобразований - выпуск кредитных билетов. Их эмитировали такие кредитные учреждения, как Государственный заемный банк, сохранные казны, а также воспитательные дома. Общая сумма выпуска составила 30 млн серебряных рублей.

Кредитные билеты подлежали свободному размену на серебряные деньги. Оба платежных средства обладали равным обращением. Кредитные билеты эмитировались в ограниченном объеме и обеспечивались серебром (сначала - полностью, потом - частично).

Таким образом, в стране на тот момент использовались несколько видов бумажных средств платежа, а также монеты. Такая система нуждалась в дальнейшем упорядочении.

В 1843 году ассигнации и депозитные билеты стали менять на государственные кредитные билеты. Их теперь эмитировала специальная структура - Экспедиция государственных кредитных билетов. Другие бумажные деньги выводились из оборота.

Итоги реформы

Благодаря денежной реформе в России была установлена финансовая система - серебряный монометаллизм (основой обращения стал рубль серебром).

Впрочем, можно говорить о признаках биметаллизма. В стране имели хождение монеты из золота, они тоже могли выступать обеспечением кредитных билетов.

Реформа помогла стабилизировать обращение денег в Российской империи. Однако в середине XIX столетия страна вступила в Крымскую войну (1853—1856 гг.), и новые финансовые сложности нивелировали часть достижений реформы.

В конце XIX века Российская империя перешла к золотому денежному стандарту.