Собирая пасхальную корзинку, необходимо помнить, что каждый продукт в ней - своего рода символ, поэтому нельзя бездумно наполнять плетеную тару всеми яствами подряд. Первое, что необходимо положить в корзинку - это кулич (некоторые данную выпечку называют пасхой), ведь данный продукт символизирует Небесное царство. Если необходимо, то можно наполнить корзинку и несколькими куличами.

Крашеные яйца (крашенки и писанки), символизирующие возрождение, - не менее значимый продукт в корзине. Положите их вместе с куличами, только не переусердствуйте с количеством, ведь в будущем их нельзя выбрасывать, допускать, чтобы они испортились. То есть возьмите столько яиц, сколько ваша семья сможет скушать в ближайшие дни.

Можно положить к вышеперечисленным продуктам корень хрена. Данный овощ - символ веры и несокрушимого духа. После освящения из хрена можно приготовить заправку или соус и подать эти продукты к праздничному столу.

Можно взять с собой на богослужение и соль. С давних времен эта приправа считалась символом богатства и достатка, а также своего рода связью Бога и людей. Солонка с освященной солью - прекрасное дополнение на любом пасхальном столе.

Что еще положить в корзинку? Продуктов масса: сыр, молоко, овощи (лук, чеснок, перец и т. д.), мак, кунжут и другие семена для выпечки, пироги с различными начинками. Ну а чтобы корзина выглядела по-праздничному, можно украсить ее цветами или любой зеленью.