На вопрос о том, что такое документальный аккредитив, нельзя дать однозначного ответа. Понятие может трактоваться и как договор, и как определенный способ, метод фиксации сделки между продавцом и покупателем, когда третья сторона выступает определенным гарантом прозрачности и выполнения обязательств.

Что такое документальный аккредитив

Главная задача торговли на любом уровне – не только продать или купить товар, но и исключить риск финансовых потерь. Именно для этого существует такой вид сделки, как документальный аккредитив. Это договор, в котором участвуют три стороны – продавец, покупатель и гарант выплаты, которым чаще всего является финансовая организация, банк. Аккредитивная схема расчетов дает полную гарантию сторонам сделки в том, что обязательства будут выполнены партнером. Документальные аккредитивы бывают нескольких видов:

  • отзывные и безотзывные,
  • подтвержденные и резервные,
  • покрытые или непокрытые,
  • с «красными» оговорками,
  • револьверные и циркулярные,
  • кумулятивные.

Банк участвует в таком соглашении в качестве третьей стороны, гаранта только в том случае, если одна из сторон сделки, как правило, покупатель, является его клиентом. Каким будет договор (вид и условия), в каком порядке и в какие сроки будет проведен платеж по нему – все эти нюансы определяются экспертами банка. Договор подписывается участниками сделки только после того, как все пункты документа полностью удовлетворяют представителей трех сторон.

Участники операций по документальному аккредитиву

Интерес к такой системе расчетов на российском рынке, по мнению финансовых аналитиков, постоянно растет. Но правовая сторона, на которой базируется такой договор, изучена не в должной степени, что часто становится причиной расторжения сделок или их превращения в мошенническую схему. В прозрачной и безопасной сделке по документальному аккредитиву всегда принимают участие

  • авизирующий банк, не несущий ответственности за выполнение пунктов договора, берущий на себя лишь функции по донесению информации,
  • банк, исполняющий обязанности по выплатам оговоренных в соглашении сумм,
  • плательщик (продавец) и покупатель.

В некоторых случаях обязанности по выплатам берет на себя третий банк, что не воспрещается законодательством и активно практикуется при сделках международного масштаба. Количество субъектов, принимающих участие в процедуре по выполнению обязательств документального аккредитива, может доходить до 5-ти.

Преимущества и недостатки документального аккредитива

Документальный аккредитив является удобным и гибким механизмом для расчетов. Но, как и у любого другого финансового инструмента, у него есть преимущества, недостатки. К преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • продавец может быть уверен в том, что получит оплату за свой товар (услугу),
  • для покупателя он исключает необходимость внесения аванса,
  • выплаты осуществляются только после окончания сделки.

Законодательство позволяет вносить в документальный аккредитив индивидуальные условия совершения платежа по нему. К примеру, покупатель хочет убедиться в качестве товара, а продавец не хочет поставлять его без предоплаты (аванса). В договор вносится пункт о том, что перевод денег будет выполнен только по истечении определенного срока или того, как банк получит извещение от приобретателя товара о его высоком качестве. Гарантом выплаты служит именно банк.

К недостаткам такой сделки можно отнести только то, что за услуги банка-посредника обе стороны должны будут заплатить. Но если учесть исключение рисков финансовых потерь, то этот нюанс можно не считать недостатком.