Вам понадобится
  • - 2 черствых белых батона без корки;
  • - 1 кг плотных груш;
  • - 2 апельсина;
  • - 250 г сливочного масла;
  • - 300 г сахара;
  • - 3 столовые ложки ванильного сахара;
  • - 4 крупных яйца;
  • - 800 мл сливок (жирность 30-35%);
  • - молоко (по необходимости)
Инструкция
1
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Большую форму для выпечки смажьте маслом и чуть присыпьте сахаром.
2
Сотрите с апельсина цедру, выжмите сок. Сок пока отставьте. Смешайте апельсиновую цедру с сахаром, введите ванильный сахар.
3
Взбейте яйца с половиной сахарной смеси. Не переставая перемешивать, постепенно влейте сливки. Продолжите взбивать массу до однородности.
4
Хлеб нарежьте кусками толщиной 1 см. Далее каждый кусок батона смажьте сливочным маслом только с одной стороны.
5
Выложите дно и бока формы хлебом, предварительно окуная немаслянной стороной в яичную смесь.
6
Затем располагайте кусочки слегка внахлест масляной стороной вниз. Очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину.
7
Нарежьте мякоть поперёк тонкими дольками. Полейте груши апельсиновый соком.
8
Уложите половину груш в форму, посыпьте половиной оставшейся сахарной смеси.
9
На груши по той же схеме, обмакивая в яичную смесь, выложите внахлест куски батона.
10
Залейте шарлотку оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками. Поставьте в разогретую до 180°С духовку.
11
Выпекайте, поливая молоком, если хлеб подсыхает, в течение 45 минут. Подавайте шарлотку тёплой.