И профессиональному электрику, и автомеханику, и домашнему умельцу обязательно нужен мультиметр – современный прибор, заменяющий сразу три устройства.  Но ответ на вопрос о том, как правильно выбирать такой прибор, знают не все. Особенно трудно придется новичкам в этой области и тем, кто решил усовершенствовать свои профессиональные навыки, оказывать услуги более высокого качества.

Что такое мультиметр

Мультиметр – это измерительный прибор комбинированного типа, выполняющий функции амперметра, вольтметра и омметра. Он может быть цифровым или аналоговым. Правила выбора устройства зависят от его вида, для каких именно целей он нужен и как активно он будет эксплуатироваться.

Аналоговый мультиметр – это устаревшая, но популярная модель со шкалой и стрелкой на ней. Используется он, как правило, для замера напряжения и тока импульсного характера, диагностики электроустройств в автомобиле и моторах, работающих от сети, конденсаторов.

Цифровые мультиметры – более совершенные устройства, с дисплеем и простым функционалом, позволяющим использовать их даже не имея опыта и навыков работы с подобными приборами. С его помощью можно получить более точные данные о качестве импульса тока, объеме конденсатора и многое другое, но лишь в том случае, если его модель выбрана правильно.

Хороший мультиметр, используемый по своему прямому назначению, позволит выполнять ремонтные и проверочные операции гораздо быстрее и качественнее. Поэтому прежде, чем купить устройство, нужно ознакомиться с базовыми правилами его выбора.

Как выбрать мультиметр по его техническим характеристикам

При выборе мультиметра стоит отталкиваться от тех задач, которые необходимо решить с его помощью. Самый простой прибор, и цифровой, и аналоговый, как правило, выполняет следующий перечень операций:

  • определение показателей напряжения или тока в нескольких пределах – от мВ до сотен В,
  • переменные и постоянные значения тока или напряжения,
  • уровень сопротивления в сети – показатели от Ом до МОм,
  • оценка коэффициента (уровня усиления) транзистора,
  • прозвонка цепи со звуковым сопровождением.

Профессиональные мультиметры и устройства для использования, к примеру, в автомастерских, способны оценить работоспособность и целостность диодов, их емкость и индуктивность с минимальной погрешностью.

Погрешность, с которой работает мультиметр, не должна превышать 3%, причем независимо от того, для каких целей приобретается прибор – для домашнего или профессионального использования. Этот параметр обязательно должен быть указан в сопроводительных документах устройства.

Важен допустимый диапазон электрических величин, с которыми может работать мультиметр. Низший порог должен составлять не менее 1 В, высший – не менее 500 В. Если цепь или ее элемент находятся под напряжением выше, чем верхний допустимый предел прибора, он может не просто сгореть, но и причинить вред тому, кто им пользуется.

Необходимо оценить и то, насколько удобно будет пользоваться мультиметром:

  • уровень яркости дисплея для цифрового варианта, четкость шкалы – для аналогового,
  • качество крепления переключателя режимов работы устройства,
  • конструкция входов для фиксации щупов должна исключать травмирование пользователя электрическим током,
  • эргономичность корпуса – мультиметр должен быть удобным и для руки, и для размещения на плоскости,
  • электроды щупов не могут быть толстыми и короткими – такими сложно будет добираться к труднодоступным узлам и деталям,
  • провода щупов должны быть прочными, без следов заломов и потертостей,
  • перечень дополнительных функций обязательно должен быть указан в технической характеристике прибора.

Профессионалы при выборе мультиметра рекомендуют отдавать предпочтение более дорогим моделям. Такие приборы способны выполнять больше задач, чем их дешевые аналоги, служат дольше и гораздо безопаснее их. Это важно, если у пользователя мало опыта в плане эксплуатации мультиметра.