Увольнение по инициативе работодателя

Испытательный срок может варьироваться от 1 до 6 месяцев, все зависит от политики предприятия и конкретной должности. Время отсчитывается с даты приема на работу, указанной в заявлении сотрудника, продолжительность испытательного срока обязательно указывается в трудовом договоре. Если результаты работы нового сотрудника окажутся неудовлетворительными, трудовое соглашение может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Упрощенная система увольнения в этот период требует соблюдения единственной формальности – выдачи сотруднику уведомления о прерывании трудового договора. Уведомление должно быть:

  • составлено в письменной форме;
  • выдано не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого увольнения;
  • заверено личной подписью сотрудника.

В предупреждении об увольнении указывается причина и дата прерывания договора. Нельзя увольнять работника, если он находится на больничном или в отпуске. Если женщина узнала о беременности во время нахождения на испытательном сроке, увольнять ее по инициативе работодателя запрещено. Это касается и матерей-одиночек, воспитывающих детей до 1,5 лет.

Если в трудовом договоре не указано время испытательного срока, считается, что работник принят без дополнительных условий и не может быть уволен по упрощенной схеме. Решение руководителя, прерывающего трудовые отношения по собственной инициативе без веских оснований, может быть обжаловано в суде. 

Расторжение договора по желанию работника

Испытательный срок дает возможность сотруднику присмотреться к новому рабочему месту, оценить его потенциал и собственные возможности. Если новая должность показалась неподходящей, предусмотрено расторжение контракта по инициативе работника. Это также можно сделать по упрощенной схеме. Необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия. Оно составляется в свободной форме, причины для увольнения указывать не обязательно. Уведомление заверяется подписью работника.

Заявление можно подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением. После истечения даты, указанной в уведомлении, сотрудник может считать себя свободным от обязательств и не выходить на рабочее место. Уведомление можно подать, будучи в отпуске или на больничном. В день расторжения трудового договора сотруднику должны выдать полный расчет и трудовую книжку с записью об увольнении (ст.77, ч.1, п.3 Трудового кодекса РФ).

Если работник был оформлен, но решил не приступать к своим обязанностям, так как они его не устроили, контракт может быть аннулирован. В этом случае запись в трудовой книжке не проставляется, трудовой договор считается не заключенным.

Возможно ли увольнение без отработки

Статья 71 Трудового кодекса указывает, что работник может быть уволен только после письменного предупреждения. Оно составляется и выдается под подпись за три дня до предполагаемого завершения контракта. Эти дни сотрудник должен отработать в обычном режиме, после расторжения договора он получит зарплату за весь срок вплоть до даты увольнения.

В отдельных случаях предупреждение может быть подано заранее, с требованием двухнедельной отработки. Однако, если подобные условия не предусмотрены контрактом, работник вправе отказаться и уволиться по собственному желанию. В этом случае он обязан уведомить работодателя за 3 дня в письменной форме. По взаимной договоренности контракт может быть расторгнут немедленно.

Если в период испытательного срока сотрудник подает заявление на увольнение по собственному желанию, он может указать в нем любой срок, в который желательно расторгнуть контракт. Минимальный принятый законом срок – 3 дня, максимальный ограничен условиями испытательного срока. Стоит учесть, что после его окончания необходимо уведомлять работодателя не позднее, чем за две недели до предполагаемого увольнения.