Условия и порядок погашения ипотеки материнским капиталом

Законодательство Российской Федерации допускает использование средств материнского капитала для погашения ипотечного кредита. При этом неважно, когда была оформлена ипотека – до рождения второго или третьего ребенка либо после него. Соответствующим правом один или оба родителя могут воспользоваться в любой момент, причем за счет материнского капитала можно оплатить:

  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • часть кредита и начисленных за него процентов;
  • ипотеку, выдаваемую участникам ипотечной системы для военнослужащих (НИС).

Таким образом, допускается единовременное погашение ипотечного кредита материнским капиталом либо разовая выплата первого взноса в соответствии с условиями банка. Это позволяет семьям с двумя и более детьми получить оформить ипотеку более быстро и на выгодных условиях. При желании погасить кредит маткапиталом действовать нужно в следующем порядке:

  1. Оформить на одного из родителей приобретаемую недвижимость или зарегистрировать договор долевого участия (ДДУ) в Росреестре.
  2. Дождаться перевода банка необходимых кредитных средств на счет продавца, с которым будет непосредственно взаимодействовать будущий собственник. До полного погашения долга квартира будет оставаться в залоге у банка.
  3. Взять в банке справку об оставшейся задолженности и уведомить о желании досрочно погасить весь ипотечный кредит или его часть материнским капиталом.
  4. Посетить отделение Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив паспортные данные родителей, свидетельство о рождении второго или третьего ребенка, справку с места работы, а также справку из банка об имеющейся задолженности.
  5. Дождаться рассмотрения в течение двух месяцев Пенсионным фондом заявления о распоряжении средствами маткапитала и их перевода в банк с целью погашения кредита на жилье.

Порядок наделения членов семьи долями

Наделения долями супругов, находящихся в браке и проживающих в приобретенной во время него квартире, возможно только после полного погашения имеющегося ипотечного кредита. При этом раздел собственности должен производиться в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения. Чтобы снять залог с недвижимости, текущему собственнику необходимо получить справку об отсутствии долга в банке и подать заявление в Росреестр.

После рассмотрения заявки собственнику выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость без отметки о наличии ипотечного обременения (начиная с 2017 года, производится выдача выписки из ЕГРН). Как только банковский залог будет официально снят, нужно выбрать порядок раздела имущества, который зависит от того, являются ли собственниками оба супруга или только один из них. Таким образом, для выделения долей супруги могут:

  • заключить соглашение;
  • заключить договор дарения;
  • обратиться в суд, если соглашение между родителями не было достигнуто, либо один из них уклоняется от подписания договора (по сложившейся практике, супруги обычно наделяются судом равными долями).

Итак, если собственником жилплощади является один из супругов, сначала он должен выделить второму супругу долю, заключив с ним соглашение о разделе совместно нажитого (приобретенного в браке) имущества. Затем, как только квартира будет разделена в собственности между мужем и женой, они могут приступить к наделению долями их детей.

Процедура проводится на основе составления договора дарения (дарственной) на долю либо соглашения о распределении долей детям. Если дети не достигли совершеннолетия, действовать от их имени имеет право один из родителей (подписывать договоры, подавать заявление). При этом интересы детей (как и других членов семьи) в отношении размера доли учитываются независимо от их возраста и положения.

Если правом собственности на недвижимость наделены оба супруга, они могут сразу заключить договор дарения или соглашение в отношении каждого ребенка детей (при долевой собственности на жилье). В случае наличия совместной собственности необходимо действовать так же, как и в предыдущем случае - заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, после чего передать через соответствующую документацию доли каждому ребенку.