Особенности оформления договора

Передача личных сбережений другому лицу оформляется в виде договора целевого дарения. В отличие от обычной дарственной этот вид соглашения предусматривает целевое использование полученных средств, например, для покупки квартиры в ипотеку. Так или иначе, сделка является неоплатной и безвозмездной, то есть даритель не выдвигает определенных условий и не требует ничего взамен.

При получении средств на покупку квартиры в ипотеку от сторонних источников действительно существует необходимость заключения договора целевого дарения. Дело в том, что банк должен убедиться в законности средств, которые будут использоваться в качестве первого взноса на ипотечное жилье. Целевая дарственная не облагается НДФЛ в том случае, если сторонами договора являются близкие родственники (родители и сын либо дочь). В остальных случаях одаряемое лицо обязано уплатить налог в размере 13% по образцу 3-НДФЛ и в порядке, предусмотренном законодательством. Муж и жена, находящиеся в официальном браке, не имеют права заключать договор целевого дарения между собой.

Существенным условием заключения соглашения считается наличие предмета дара, в данном случае - денежных средств в определенной сумме. Передача последних должна состояться незамедлительно после подписания документа обеими сторонами (если не указано иное). Статья 574 Гражданского кодекса РФ допускает оформление соответствующего договора в простой письменной форме.

Оформление договора целевого дарения невозможно без таких документов, как личные паспорта участников, а также расписка. Последняя требуется для установления факта передачи денег в рамках договора. По желанию стороны могут удостоверить сделку у нотариуса.

Состав договора

Соглашение целевого дарения оформляется с обязательным указанием личных данных его сторон и их волеизъявления. Документ должен содержать предмет дарения, права и обязанности сторон, условия конфиденциальности сделки и разрешения споров по ней. Также необходимо предусмотреть и отметить срок действия договора, оставить подписи в специально отведенных местах.

Важнейший раздел договора – пропись суммы передаваемых денег и целей, для которых она отчуждается. Указывается момент фактической передачи средств. Второй по значимости радел – права и обязанности сторон. К ним относятся и основания для расторжения сделки. Вескими основаниями для прекращения обязательств могут служить нецелевое использование полученных средств и нарушение сроков их передачи одаряемому.

Одаряемый может отказаться от предмета дара в любой момент до подписания документа. Если отказ осуществляется уже после заключения сделки и передачи дара, деньги должны быть возращены дарителю строго в том размере, который был указан в соглашении. При этом одаряемый должен составить заявление на расторжение договора целевого дарения.

Раздел о конфиденциальности предусматривает неразглашение сторонами данных и условий сделки. Здесь же должен быть указан порядок разрешения возможных споров. Стороны изъявляют желание устранить конфликт путем мирных переговоров или в судебном порядке. Обычно предусматриваются оба варианта разрешения споров.

В законную силу контракт о целевом дарении денежных средств вступает сразу после его подписания обеими сторонами и прекращает свое действие, как только они выполнят свои обязательства. Расписка на получение средств выступает дополнительным документом, который составляется и подписывается одаряемым в двух экземплярах. В ней гражданин подтверждает факт получения денег в оговоренной сумме, а даритель сможет использовать соответствующий документ как доказательство законности сделки при разрешении возможных споров и конфликтов.