Сорта моркови в мировой практике принято подразделять на 10 основных сортотипов. Среди них наиболее часто встречающиеся сортотипы: Нантская, Шантане, Флакке, Амстердамская, Берликум, Император, Парижская каротель и другие. Каждому сортотипу соответствует своя форма, размер и длина корнеплода, срок созревания моркови, сохранность при хранении.

Выбирая сорт, следует акцентировать свое внимание на выбор сортотипа моркови. Так, на труднообрабатываемых глинистых землях, имеющих тяжелый механический состав, выращивать предпочтительно сортотип Шантане, с коническим корнеплодом, имеющим небольшой размер, 12-18 см. Сорта Шантане не уходят в «хвосты» и обладают завидной лежкостью.

На средних по механическому составу почвах, хорошо растут сорта с Нантским сортотипом. Их возделывают как для получения моркови на пучок летом, так и длительного хранения. Такие сорта всегда рекомендуют для питания маленьких детей, для получения лечебных соков и пюре.

На подготовленных, рыхлых и легких землях высевают сортотипы Флакке, Берликум, Император. У них корнеплоды длиной от 20 см до 35 см. Эти сорта пригодны для летнего сева и являются самыми лучшими для сохранности зимой в подвале, выделяются отменным вкусом и питательными качествами.

При ежегодной работе с почвой и внесения в нее разрыхляющих компонентов, можно значительно улучшить тяжелый механический состав почвы на участке, при этом расширить сортимент высеиваемых сортов.