По закону, любой доход должен облагаться налогом. Но в отношении недвижимости действуют налоговые льготы, определяемые тем, как получил продавец в собственность жилье, сколько лет он владел им. При покупке квартиры налог с покупателя не взимается. Такой человек, при условии наличия официального места работы, может получить налоговый вычет.

Изменения в законодательстве

Основные изменения произошли в 2016 году, когда были установлены новые нормы по срокам. Граждане, которые приобрели недвижимость в качестве наследства, по договору ренты или в дар от близкого родственника, могут не выплачивать налог, если продажа произошла через три года.

Если объект был куплен, то этот промежуток времени составляет 5 лет. При этом на квартиры, купленные до января 2016 года, действует старый закон, то есть срок владения должен составлять болеет трех лет.

Первоначальной точкой указанного периода считается день, когда имущество перешло к новому владельцу, то есть на дату регистрации права собственности, если речь идет о жилищно-строительном кооперативе – на дату выплаты последнего взноса или при подписании акта приема-передачи недвижимости.

Расчет налога

Основанием для расчетов НДФЛ признается доход, который был получен в результате продажи объекта. Применяется стандартная ставка, составляющая 13% от суммы сделки. Налог с продажи приватизированной квартиры рассчитывается по общему алгоритму. Учитывается минимальный срок владения.

Для определения точной суммы налога нужна информация о:

  • реальной стоимости квартиры, указанной в договоре;
  • кадастровой стоимости.

Предоставляются правоустанавливающие документы и бланки, подтверждающие расходы продавца на приобретение объекта недвижимости.

Для определения кадастровой стоимости берутся данные на 1 января 2018 года. Получить сведения можно на сайте Росреестра. Полученное число умножается на 07 (коэффициент). Указанная сумма сравнивается в той, которая указана в договоре купли-продажи. Большее значение из этих двух используется для расчета налоговой базы.

Далее определяется размер вычета для сокращения налоговой базы. Из стоимости вычитаются расходы, связанные с приобретением. Сумма должна подтверждаться чеками, выписками, расписками. Можно уменьшить и на количество денег, потраченных на ремонт и закупку отделочных материалов.

Если нет документов, подтверждающих покупку недвижимости или в ситуации, когда жилье досталось безвозмездно, учитывается фиксированный вычет, равный 1 млн. рублей.

В заключение отметим: для расчетов можно использовать различные онлайн-калькуляторы или обратиться за консультацией в налоговую службу. В последнем случае предоставляется декларация 3-НДФЛ, паспорт, бумаги, подтверждающие факт продажи квартиры и другие документы, дающие право на получение налогового вычета.