Депремированием называется такой вид взыскания, как лишение работника премии. Эта мера подразумевает как полное, так и частичное лишение премии, которая в обычном порядке начисляется вместе с заработной платой. Депремирование, чаще всего, применяют в ситуациях, когда:

  • работник не соблюдает установленный порядок на рабочем месте;
  • работник нарушает правила безопасности;
  • на работника поступают жалобы со стороны клиентов предприятия;
  • работник не единожды допускает ошибки в отчетных документах;
  • работник не обеспечивает сохранность ТМЦ и т.д.

Однако законодательство не предусматривает депремирования как меры наказания, и в трудовом кодексе перечислены только три вида дисциплинарных взысканий:

  • предупреждение;
  • выговор;
  • увольнение.

А по отмене денежных поощрений там ничего нет. Трудовой кодекс не запрещает работодателям применять депремирование, но прямо указывать его в документах не надо. Разумнее перечислить условия, на которых сотрудникам будет назначено поощрение, и если кто-то из них эти условия нарушил, соответственно, лишается премии.

Помимо этого, при оформлении депремирования работодателям необходимо обращать особое внимание на трудовой договор, заключенный с работником, и формулировки о частях, из которых состоит его заработная плата. Дело в том, что согласно закону работодатель не имеет права отнимать у сотрудника выплаты, считающиеся частью оплаты за труд. Если же работодатель сделает это, то будет привлечен к ответственности.

Например, если в зарплату по трудовому договору помимо оклада включены премии и надбавки, то работодатель не имеет права депремировать работника, поскольку премия является частью оплаты за труд. Но если в трудовом договоре прописано, что зарплата состоит из постоянной части (оклада и надбавок) и переменной – премий, то последние будут проходить как поощрительный бонус. И при нарушении работником конкретных условий этот бонус можно будет не назначать, ссылаясь на внутренний документ, с которым сотрудник ознакомлен под роспись.

А чтобы грамотно организовать систему депремирования, работодателю необходимо делать следующее:

  • информировать работника о лишении премии сразу же, как будет подписан приказ, поскольку если сделать это при получении расчетного листка, то сотрудник может забыть проступок, за который понес наказание;
  • максимально точно информировать работников об условиях поощрения, чтобы они знали, за какие объемы работы и достижения полагается поощрение и в какой сумме.

Если же эти условия будут нарушены, работники при депремировании не столько поймут, в чем ошиблись, сколько потеряют мотивацию.  

И во всем, что касается начисления или лишения премий, очень важно правильное оформление документации. Законодательство не устанавливает шаблон по приказу о депремировании, так что работодателям приходится составлять его в свободной форме. Однако каждый из этих приказов в обязательном порядке должен содержать причину, по которой работника лишили премии.

Надо помнить, что приказ о депремировании должен быть максимально конкретным, однозначным и понятным. Двусмысленности тут недопустимы. И такой приказ ничем не должен напоминать акт, что фиксирует дисциплинарное нарушение работника. А кроме того в приказе о депремировании лучше вовсе не использовать таких слов, как «нарушение» или «лишение», которые лучше будет заменить на «не достижение показателей» и «снижение».

К тому же в процессе депремирования работника обязательно нужно соблюсти два условия:

  1. На предприятии должны быть положения о начислении премий, в которых указаны все сроки и нюансы. По закону малый бизнес может работать и без этих положений, однако лишь в том случае, если они перенесены в трудовые контракты.
  2. Решение руководителя о лишении премии необходимо оформлять в виде приказа, на котором должны стоять подписи всех заинтересованных сторон.

А если же работодатель лишит сотрудника премии незаконно, при соответствующем документальном подтверждении его привлекут к административной ответственности согласно ст. 5.27 КоАП. Наказания по этой статье предусмотрены следующие:

  • для должностного лица, впервые допустившего нарушение, – штраф от 10 до 20 тысяч рублей, при повторных нарушениях – лишение права на профессию до 3 лет, либо штраф от 20 до 30 тысяч рублей;
  • для бизнесмена, впервые допустившего нарушение, - штраф от 1 до 5 тысяч рублей, при повторных нарушениях – штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
  • для фирмы же, впервые допустившей нарушение, - штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а при повторном нарушении – штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Согласно закону, работодатель обязан своевременно выплачивать сотрудникам и заработную плату, и премиальные вознаграждения. А если сроки будут пропущены, он будет обязан выплатить все эти суммы с процентами.