Валютно-обменными называют те операции коммерческих банков, которые непосредственным образом связаны с обменом одной валюты на иную. Другое наименование для данного вида операций – конверсионные операции, или конвертация валют. Подобный обмен осуществляют через заключение сделок по приобретению и продаже валюты одного государства за валюту другого государства.

В самом общем юридическом смысле конверсионными (валютно-обменными) операциями именуют сделки между равноправными участниками валютного рынка, в ходе которых проводят обмен заранее оговоренных сумм, выраженных в денежных единицах одной страны, на валюту иной страны; сделки ведутся по предварительно оговоренному курсу.

Конверсионные операции принципиально отличаются от кредитных и депозитных операций тем, что первые осуществляются в определенный момент времени, то есть не имеют временной протяженности. А вот кредитно-депозитные операции имеют разную срочность, они продолжительны во времени.

Поставка средств по конверсионным сделкам может быть осуществлена либо немедленно, либо через оговоренный срок. В первом случае поставка происходит не позднее второго банковского дня, если считать с момента совершения сделки. Разные сроки поставок денежных средств позволяют выделить спотовые операции и срочные операции, которые ведутся в основном с безналичной валютой.

Международный рынок валютно-обменных (конверсионных) операций специалисты называют спот-рынком. Принятые в этом сегменте рынка правила предоставляют удобства для участников сделки, поскольку за два дня, отведенные на совершение конверсионных операций, можно обработать финансовую информацию и подготовить платежные поручения, необходимые для осуществления переводов.

Форвардные (то есть срочные) валютно-обменные операции отличаются от спотовых тем, что заключаются в один день, но выполнение контрактов по ним откладывается на некоторый срок в будущем.

На внутреннем рынке РФ сделки по купле и продаже валюты иностранных государств осуществляются между уполномоченными банками, имеющими особую лицензию ЦБ РФ, и клиентами банков, а также между самими банками (через валютные биржи или на внебиржевом рынке).

Контроль над рынком валют и над операциями, которые в той или иной мере связаны с валютой, внутри России осуществляет Центральный банк страны. В этих целях он вправе применять административные меры. К ним относятся: подготовка и издание нормативных документов, которые определяют порядок совершения основных операций с иностранной валютой; банковский учет таких операций; разработка порядка минимизации рисков; своевременное отслеживание лимитов по открытым валютным позициям подконтрольных банков.

Другим административным методом регулирования валютного рынка страны может служить установление Банком России максимально возможного предела отклонения курсов, определяющих покупку и продажу иностранной валюты.

У Центрального банка имеются не только административные, но также и не менее эффективные рыночные инструменты активного влияния на валютный рынок. Сюда можно отнести валютные интервенции; так называют операции Банка России по купле или продаже валюты на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Эти продуманные и плановые операции способны воздействовать на курс отечественной валюты, на спрос и предложение наличных денежных средств.

Одна из дополнительных функций Центрального банка состоит в установлении ограничений в виде той доли валютной выручки, которая подлежит обязательной продаже при сделках на ММВБ. Такая мера дает возможность пополнять золотовалютные резервы страны и поддерживать предложение иностранной валюты на нужном уровне.

В перечень самых простых валютно-обменных операций, которые предлагают широкому кругу своих клиентов коммерческие банки, как правило, входят:

  • покупка и продажа наличных валютных средств иных государств за наличную валюту РФ;
  • продажа одного вида иностранной валюты за другую иностранную валюту (конверсия);
  • покупка валюты (денежных знаков иностранного государства) со следами повреждения;
  • прием денежных знаков, которые вызывают какие-либо сомнения в их подлинности.