Из чего делают пакетированные соки?

Более старшее поколение помнит, что раньше в магазинах продавали соки в розлив, исключительно отечественного производства, которые отличались натуральным вкусом и ярким ароматом.

Соки, которые производят сегодня, мало похожи на те напитки, сильно расширился ассортимент, напитки упаковывают в картонные коробки, а не в стеклянные банки как было раньше.

Если верить рекламе, то на территории России произрастает множество экзотических фруктов и ягод, естественно, это не так, поэтому красивые ролики о фруктовых садах не более чем маркетинговый ход.

Соки, которые делают методом прямого отжима, составляют около 10% от общего количества напитков, остальные делают из замороженного концентрата.

Концентрат из апельсинов, используемый для приготовления напитков, завозят из Китая и Бразилии, для сладкого яблочного из Китая, для томатного из Ирана и Турции и только кислый яблочный концентрат полностью готовится в России. Поэтому утверждение о том, что продукция полностью отечественного производства совсем неверное.

Для того, чтобы обогатить сок и сокосодержащие продукты витаминами, производители добавляют в концентрат различные витаминные смеси, только делают они это до пастеризации, поэтому от полезных элементов мало что остается.

Соки прямого отжима еще называют восстановленными. При их изготовлении замороженный концентрат разбавляют водой, его количество равняется примерно 90%, остальное красители, консерванты и подсластители, но об этом почему-то производители частенько умалчивают.

Нектары делают из овощей, фруктов и ягод, мякоть которых настолько плотная, что из нее нельзя отжать сок. К этой категории продуктов относятся тыква, груша слива, банан, манго и так далее. Из вышеуказанных продуктов делают густое пюре, которое разбавляется водой до нужной консистенции, содержание сока в нектаре обычно не превышает 50%. В состав нектаров не должны входить красители, консерванты, подсластители и ароматизаторы, но в некоторых случаях они все-таки обнаруживаются, особенно в недорогой продукции.

Сокосодержащие напитки мало напоминают натуральные и воссстановленные сроки. Их состав это: не более 25% сока, а остальное сахар, вода, различные химические добавки. Сокосодержащие напитки считаются довольно вредными для тех, кто придерживается диеты, так как в них добавляют очень много сахара, примерно 4 чайных ложки на маленькую 200 граммовую коробочку.

Напитки, содержащие сок никакого отношения к сокам не имеет в принципе, в их состав входит не более 3% натурального сока. В эти напитки по техническим условиям разрешено добавлять различные химические ингредиенты.

Какой сок полезнее в банке или в коробке?

Многие считают, что сок, развиваемый в стеклянную тару, гораздо полезнее напитка из картонной коробки, но это мнение ошибочно. По содержанию натурального сока, сахара и витаминно-минерального состава эти напитки примерно идентичны, просто стеклянная тара дороже.

Конечно, можно выбрать сок из категории “подороже”, но и в этом случае никто не гарантирует его натуральности, поэтому напитки домашнего приготовления и сейчас остаются самыми полезными и вкусными.