Правила и нормы оплаты содержания ребенка в детском саду

Размер суммы обязательных ежемесячных взносов от родителей рассчитывается индивидуально для каждого дошкольного образовательного учреждения. Он может зависеть от направленности детского сада (простой, элитный, с углубленным обучением детей и т.д.), финансового положения конкретного учреждения, а также города и региона.

При определении ребенка в детский сад родители обязаны подписать соглашение об оказании дошкольных образовательных и воспитательных услуг. В нем должен быть подробно описан порядок их оплаты с учетом всех расходов. Сюда могут относиться расходы на питание, дошкольное обучение, ежедневный досуг, расходные материалы и т.д. Подписывая соглашение, родитель обязуется сдавать соответствующую сумму не позднее указанного срока, в противном случае ребенок может быть исключен из общеобразовательного учреждения.

Если возникает необходимость срочного сбора дополнительной суммы средств, например, в целях организации для детей особых досуговых мероприятий либо ремонта определенных помещений для придания им оптимального уровня комфорта, руководитель учреждения обязан составить дополнительное соглашение с указанием в нем необходимой суммы и направления расходов. В соответствии с Федеральным законом №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», любые дополнительные сборы средств общеобразовательными учреждениями не являются обязательными и осуществляются только по согласию обеих сторон договора.

Способы получения денег от родителей в срок

Контроль оплаты дошкольных образовательных услуг является обязанностью заведующего детского сада и его заместителя по воспитательной работе. Воспитатели, ведущие шефства над группами, ежемесячно передают отчет вышестоящему руководству и сообщают о выполнении родителями детей своих финансовых обязательств. В каждой группе может быть организован родительских комитет, который также будет следить за тем, чтобы деньги за содержание детей выплачивались в срок, воздействовать на нерадивых мам и пап и бороться с любыми беспорядками.

Если кто-либо из родителей отказывается от оплаты образовательных и воспитательных услуг, заведующий учреждением или его заместитель проводят с ним личную беседу, цель которой – в кратчайший срок добиться погашения имеющейся задолженности. Общение должно быть грамотным и культурным. Его следует начинать с выяснения причин возникновения долга, которые могут быть уважительными либо же неуважительными. К первым относится сложная семейная ситуация: наличие нескольких детей, потеря кормильца либо других родственников, ухудшение состояния здоровья, увольнение с работы и т.д. Вторые заключаются в поиске любого повода избежать дополнительных расходов.

При наличии у родителей документально подтверждаемых уважительных причин возникновения задолженности погашение последней можно отсрочить по желанию руководства детсада. С родителем заключается дополнительное соглашение о рассрочке платежей в течение определенного периода. В случае отсутствия уважительных причин выносится строгий выговор с предупреждением о возможном наказании и назначением сроков погашения долга.

Если родители по-прежнему отклоняются от условий договора, заключенного с учреждением, необходимо принять более радикальные меры. Организация имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке и исключить ребенка из детского сада. Также куроводство может обратиться в прокуратуру с целью проведения проверки в отношении неплательщика, для чего следует подать грамотно составленное заявление. Это необходимо для того, чтобы родители погасили имеющуюся задолженность даже в случае отказа от услуг дошкольного образовательного учреждения. После проведения проверки должнику будет направлено уведомлении о порядке и сроках погашении долга перед организацией.