Недоимка по страховым взносам в ПФР может образоваться в нескольких случаях: например, по некоторым причинам плательщик не перечислил нужную сумму в бюджет, или задолженность образовалась в результате доначислений по итогам проверки, проведенной сотрудниками фонда.

Сегодня существует несколько способов узнать сумму задолженности.

Заявление в Пенсионный фонд

Плательщик может подать заявление, написанное в свободной форме в ПФР. Фонд в свою очередь обязан согласно законодательству предоставить ответ в течение пяти дней после принятия заявления.

С помощью кабинета ПФР

С 2013 года на сайте Пенсионного фонда есть возможность узнать задолженность по взносам через «Личный кабинет плательщика страховых взносов». Для этого пользователю необходимо пройти регистрацию на сайте и получить индивидуальный код активации.

Пройти регистрацию просто. Для этого на сайте вводятся следующие данные: регистрационный номер в ПФР, ИНН, адрес электронной почты. Далее пользователь выбирает способ доставки кода активации. Его можно получить двумя способами: прийти лично в ПФР или воспользоваться почтой (срок доставки 10 дней). После получения кода нужно его ввести в соответствующее поле на втором шаге регистрации. Потом останется только ввести новый пароль и нажать вкладку «зарегистрироваться». Когда пройдена регистрация, пользователю открывается меню личного кабинета, где указаны все внесенные страховые взносы (сумма и дата), а также образовавшиеся задолженности.

Сайт Госуслуг

Еще один вариант узнать задолженность по взносам в ПФР есть на сайте Государственных услуг. Там необходимо выбрать услугу «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета». Сведения будут представлены в формате PDF, документ можно сохранить на компьютере или переслать выписку по e-mail (пересылается специальный файл, заверенный ПФ РФ).

Через Федеральную службу судебных приставов (ФССП)

Последний способ узнать о задолженности - обратиться к банку данных исполнительных производств на сайте ФССП. Между прочим, там же вы можно обнаружить и любые другие долги, по которым возбуждено исполнительное производство. Сервис удобен тем, что не требует регистрации.

Для этого нужно зайти во вкладку «Банк данных исполнительных производств». В открывшемся окне ввести данные: для компании - наименование предприятия и адрес; для ИП - номер индивидуального предпринимателя. Можно просто ввести Ф.И.О, дату рождения должника. Далее появится таблица с данными о возбуждении исполнительного производства, дате возбуждения, реквизиты и сумму задолженности.