Перед подписанием договора купли-продажи недвижимости продавец еще не видит денег, а потому опасается заключать сделку. Но и покупателю не хочется расставаться с деньгами до той поры, пока он не стал полноправным хозяином квартиры. Существует несколько безопасных способов разрешения такой щекотливой ситуации.

Полностью устранить сомнения продавца и покупателя во взаимной честности может аренда ячейки в банке. Дело в том, что окончательное исполнение обязательств, предусмотренных договором купли-продажи недвижимости, становится обязательным с момента государственной регистрации права собственности, а не с момента подписания договора. Депозитарная банковская ячейка становится гарантией исполнения обязательств обеими сторонами сделки.

Банковская ячейка представляет собой сейф в особом хранилище банка (депозитарии). Такие ячейки могут быть получены на условиях аренды для временного хранения любых ценностей. Банк не отвечает за содержимое места хранения, он гарантирует лишь охрану самого сейфа и дает возможность контролировать доступ к нему. Банковская ячейка обеспечивает конфиденциальность при передаче денежных средств.

Стандартный срок аренды банковской ячейки – один месяц, хотя сроки могут устанавливаться с учетом возможного допуска, ведь иногда регистрация прав на жилье может затянуться на одну-две недели. Следует учитывать, что регистрация может быть приостановлена, если будут выявлены ошибки в документах. Поскольку деньги по факту принадлежат покупателю, ключ от временного хранилища, как правило, находится у него. Однако по согласованию сторон хранителем ключа может стать и сам банк.

До помещения денег в сейф участники сделки с недвижимостью составляют соглашение, где в деталях оговаривают все подробности, включая условия доступа к ячейке, сроки получения денег, особенности передачи прав на объект. Отмечается в договоре также и сторона, которая оплачивает специальную банковскую услугу по предоставлению хранилища.

Предназначенные для оплаты денежные средства проверяются на подлинность, пересчитываются, после чего укладываются в банковскую ячейку. Теперь доступ к деньгам может быть осуществлен лишь по выполнении условий договора и после завершения срока, который установлен для повторного допуска к ячейке.

Безопасность расчетов для продавца при данном способе состоит в том, что все действия с наличными средствами происходят в присутствии заинтересованного лица, после чего деньги блокируются на время регистрационных процедур.

Принято считать, что описанный способ гарантирует максимальную безопасность при получении денег, полученных при продаже квартиры. Расчеты через ячейку незаменимы, когда речь идет о многоступенчатой альтернативной сделке.

Обезопасить себя от проблем можно иным способом, выбрав пакет операций с безналичным расчетом. При этом покупатель открывает аккредитив, то есть специальный счет, куда переводит в полном объеме сумму, которая требуется для покупки. Банк получает полномочия перевести средства продавцу в том случае, когда сделка будет полностью завершена. Основанием для перевода средств служит предоставление в банк заранее оговоренных документов.

Оформление аккредитива обходится дороже, чем аренда ячейки в банке, ведь каждая операция по счету (открытие счета, транзакции, перевод средств в наличную форму) осуществляется банком с учетом комиссии. Банк несет перед сторонами сделки ответственность за неправомерную выдачу денег, поэтому риск остаться обманутыми у каждой из сторон минимален.

Еще один способ обезопасить себя от мошеннических действий состоит в расчетах через нотариуса, которому даны официальные полномочия по приему средств на депозит при расчетах по сделкам. Через свой банковский счет нотариус вправе принять деньги у покупателя непосредственно перед регистрацией сделки, а после завершения процедуры перечислить их на счет продавца. Детали расчетов оговариваются в дополнительном соглашении, прилагаемом к договору купли-продажи объекта недвижимости.

Особенность данного способа состоит в том, что покупатель в любой момент может отозвать свои деньги с депозита нотариуса. Чтобы исключить такую возможность, нужно прописать в договоре четкие условия, при которых покупатель имеет право забрать свои средства (например, если в регистрации сделки будет отказано). Преимущество описанного способа в том, что вся сделка, включая взаимные расчеты, может быть проведена в офисе нотариуса.