Человек родился! Кто заплатит?

Для современных российских реалий далеко не факт, что работающая женщина, став мамой, гарантированно и без задержек получит деньги за рождение ребенка. Пожалуй, только в государственных структурах с этим строго. И то никто не застрахован от ошибок при оформлении документов, так называемого человеческого фактора. Даже на крупных предприятиях нередки проблемы со своевременными выплатами. Что уж говорить о небольших фирмах, ИП.  

Терпеть и ждать – не выход. Так можно никогда ничего не получить. Что если бизнес вашего работодателя закроется? 

Свои законные деньги нужно требовать сразу, и уметь это делать правильно, юридически грамотно.

Откуда берутся выплаты, и за что

Обыватели, оперируя понятием «деньги за рождение ребенка», чаще всего имеют в виду и единовременное пособие за рождение ребенка, и так называемые «декретные», т. е. ежемесячные выплаты по уходу до достижения малышом полуторагодовалого возраста. Не перечислять или задерживать недобросовестный работодатель может и первую, и вторую выплату, и все вместе. Это при том, что единовременное пособие выплачивает даже не предприятие, а Фонд социального страхования РФ всем родившим женщинам, в том числе – безработным. Бухгалтерия выступает лишь в роли посредника, переводя законные деньги через кассу или на зарплатную карту. Есть в этом, правда, один нюанс: сначала работодатель совершает выплату (фактически из своих денег), а потом ее компенсирует Фонд. Но новоиспеченную мать это волновать вообще не должно.

Проверьте себя: а все ли вы сами сделали правильно

Не позднее 6 месяцев после рождения ребенка нужно обратиться за предоставлением пособия по месту работы. В зависимости от размера предприятия – либо в бухгалтерию, либо в отдел кадров, отдел по работе с персоналом. Там пишется заявление (образец должны предоставить, но его можно найти в интернете).

К заявлению прилагаются:

  • Справка о рождении ребенка по, так называемой форме 24 (ее выдают в загсе или МФЦ при предъявлении справки из роддома, на замену последней);
  • Справка с места работы отца, что ему не начислялись уже аналогичные выплаты (если женщина является матерью-одиночкой, тогда этот пункт пропускаем);
  • Паспорт (плюс ксерокопия) родителя-заявителя;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.

После того, как вы написали заявление и отдали его по месту работы, выплаты должны быть назначены в срок до 10 календарных дней, а перечислены в ближайший день зарплаты.

Если что-то пошло не так

Первым делом обращайтесь в бухгалтерию своего предприятия. Вдруг произошла какая-то непонятная непредвиденная задержка, и выплаты поступят в ближайшее время. Хотя это тоже не законно, но редкая женщина будет жаловаться в официальные инстанции в таком случае. Ей не до скандалов. 

А вот если вас постоянно обманывают, ссылаются на несуществующие практики, мол, сначала должен закрыться больничный лист по беременности и родам, или нужно ждать, пока сначала ФСС перечислит деньги...., пора действовать. 

Порядок действий, если с работы не переводят деньги за рождение ребенка

  1. Пишите в двух экземплярах заявление работодателю с описанием ситуации и просьбой перевести деньги. Не зацикливайтесь на том, в какой форме оно должно быть составлено, главное – сам факт. Но в документе, конечно, должно быть отражено, какой вид пособия вы ожидаете, какого числа сами сдали все необходимые документы. И обязательно написано, что в соответствии со ст. 15 ФЗ РФ № 255 работодатель нарушил срок выплаты.
  2. Отдаете один экземпляр работодателю в секретариат и требуете, чтобы вам выдали бумагу, что заявление принято. Как вариант – можно отправить его по почте заказным письмом.  
  3. Одновременно с пунктом 2 обращаетесь в ФСС, это можно сделать через интернет в разделе «Электронная приемная».
  4. Не лишним будет написать заявление также в прокуратуру и трудовую инспекцию (первое – действеннее, правоохранители обязаны начать расследование по вашему делу, их рычаги влияния на работодателя сильнее).

На любом этапе работодатель может одуматься и перевести-таки деньги. Вы же, согласно ст. 236 ТК РФ, имеете право требовать еще и компенсацию за задержку с выплатами.