Ребенок бьется без причины

Особенно непонятно поведение, когда ребенок от 1 года до 3 лет начинает биться головой. Это может особенно сильно испугать родителей. Ведь они думают, что малыш может навредить своему здоровью. В некоторых случаях такое поведение действительно непонятно не только мамам и папам, но даже и специалистам. И если некоторые причины давно уже известны, то равномерное покачивание ребенком головой в попытке удариться может привести в ступор даже врача. 

Существует множество мнений относительно причин такого поведения, но самым популярным является то, что ребенок таким образом развивает вестибулярный аппарат. Также это может быть способом самоуспокоиться. Раскачивание  в некотором роде схоже с укачиванием перед сном в колыбели или на родительских руках.

Что делать, если ребенок бьется головой без причины

Если в результате таких раскачиваний головой ребенок в итоге засыпает, то все нормально. Малыш никоим образом не сможет сильно навредить своему здоровью. В результате битья головой могут образовываться небольшие синяки. Родителям в таком случае стоит обернуть твердые объекты интерьера во что-то мягкое. Перед сном малыш должен выплеснуть пар. Так что необходимо давать ему развлечься сполна. Если есть возможность, то можно приобрести метроном и поставить его в комнату, где спит малыш. Ритмичные звуки смогут с легкостью успокоить ребенка. 

Важно: за такие действия ни в коем случае не ругать ребенка. Тем более не стоит на него кричать. Если малыш развивается по возрасту, то к трем годам такая привычка бить себя полностью исчезнет. Но если этого не произошло, то стоит обратить пристальное внимание на мимику и случаи, когда ребенок начинает биться головой об пол и стены. Также не лишним будет посещение невролога, чтобы исключить заболевания.

Ребенок бьется, чтобы привлечь внимание

Поведение малыша, желающего таким образом привлечь внимание довольно необычное.

  1. Чаще всего ребенок будет биться затылком.
  2. Размах и сила удара небольшие. Больше это похоже на демонстрационный вариант удара.
  3. Малыш не плачет и не кричит.
  4. Удары происходят только в тот момент, когда кто-то из родителей находятся в непосредственной близости от ребенка.
  5. Ребенок в момент удара смотрит на родителей и улыбается.

Малыш старается не упустить из виду реакцию родителей на удары. И важно не подскакивать сразу же к ребенку, чтобы остановить его. Тем самым можно оказать медвежью услугу самому себе. Любые действия в этот момент в адрес ребенка приведут к постоянным ударам такого рода в попытке привлекать внимание. Как не удивительно, но самый правильный выход из такой ситуации — никак не реагировать на действия ребенка. В результате он поймет, что такой способ не оправдывает себя, и прекратит ударяться об стены в дальнейшем.

Ребенок бьется головой, чтобы манипулировать

Происходит челобитная только в том случае, если ребенку что-то не понравилось. Родители могут с легкостью найти причинно-следственную связь такого поведения. Возможно, малыш не хочет есть, хочет получить какой-то предмет, а его не дают или еще что-то. При попытке манипулировать удары ребенка становятся сильнее. Малыш как бы предупреждает, что такое поведение будет, если родители не сделают так, как хочет он. Ребенок также наблюдает за реакцией взрослых, но в случае попытки манипулировать слежка происходит менее заметно.

Родителям в таком случае не надо предпринимать каких-либо действий. Любая реакция может дать повод малышу подумать, что его самоизбиение приносит свои плоды и надо продолжать в том же духе.

Можно попробовать научить ребенка вымещать свое недовольство на какой-нибудь мягкой игрушке. 

Ребенок бьется головой об пол или стены в случае неудач

Родители могут заметить, что их малыш в попытке сделать что-нибудь, терпит неудачу и раздражается. Это раздражение может плавно переходить в истерику с битьем головой об пол или рядом находящиеся предметы. 

Таким образом ребенок пытается наказать себя. Со стороны будет видно, что он расстроен и подавлен.

В случае отсутствия реакции у родителей или их ухода из комнаты, самобичевание не прекращается. У малыша продолжается истерика.

В этой ситуации самые близкие должны помочь малышу разобраться с его проблемой, а не оставлять его наедине со своими переживаниями. Важно успокоить его и дать понять, что мама и папа будут рядом и помогут ему. Дети очень хорошо чувствуют уверенность в голосе, и от обычных слов могут успокоиться и поверить в себя.

Ребенок бьется головой в случае истерики

Такой вариант самовыражения присущ чаще всего на публике. Например, в магазине малыш хочет получить заветную игрушку, а родители не покупают ему. В итоге расстроенный ребенок, начинает кричать, плакать, отбиваться от родителей, падать на пол и биться в истерике головой об него. 

В таком случае ни в коем случае нельзя идти на поводу у маленького манипулятора. Также не стоит думать, что подумают окружающие. Если вы пойдете на попятную, то такие истерики ребенка станут частью жизни в дальнейшем.

В случае такой истерики родителям просто надо сделать вид, что они уходят из магазина. Как правило, на ребенка это подействует отрезвляюще. Он помчится за близкими, чтобы его не оставили одного. Важно, когда ребенок подошел, проговорить с ним его эмоции. Он должен понять, что родители понимают его состояние злобы и обиды. Но следом за этим должна последовать фраза, что ни под каким предлогом родители не могут приобрести малышу заветное и если он хочет, то может продолжать дальше плакать, но это ни к чему не приведет.

Ребенок бьется головой об стену в случае недомогания

Чаще всего такое происходит перед сном. Малыш может испытывать чувство усталости, его может одолевать напряжение и злость из-за этого. В результате он начинает биться головой о предметы. Родители в таких ситуациях должны заметить, что у ребенка недомогание. Чаще такое состояние связано с повышением внутричерепного давления. Если родители наблюдают у своего ребенка такое состояние довольно часто, то стоит обратиться за консультацией к неврологу.

Такое же поведение может быть у малыша, если он болеет гриппом или простудой, или у него режутся зубки.