Каждый правонарушитель, в том числе несовершеннолетний, несет юридическую ответственность. К ней относится материальный, уголовный и административный вид. До определенного возраста ребенок может быть от нее освобожден. Тогда она возлагается на законных представителей.

Особенности административной ответственности несовершеннолетних

По КоАП РФ административная ответственность предусмотрена законом с 16 лет. Рассмотрением таких дел занимаются районные или городские комиссии по делам несовершеннолетних. Возрастные рамки могут быть сдвинуты. КДН занимается рассмотрением дел, связанных с опасными для антиобщественными деяниями с 14 лет, а также теми правонарушениями, которые не установлены Уголовным кодексом РФ в период с 14 до 16 лет.

Есть несколько особенностей. При выявлении факта распития алкогольной продукции, потреблением наркотических и других запрещенных веществ в возрасте до 16 лет ответственность за ребенка несут родители, попечители, опекуны. При этом законодательство не предусматривает специальных наказаний, которые применялись бы только по отношению к несовершеннолетним.

Штраф может быть выписан в качестве меры наказания при наличии у ребенка самостоятельного заработка. При его отсутствии деньги выплачиваются родителями. К несовершеннолетним детям не может быть применен и такой вид наказания, как административных арест.

Больше всего споров возникает в отношении молодых людей, которым уже исполнилось 16 лет, но они еще не достигли 18-летия. В этом случае учитывается конкретные обстоятельства дела, данные о самом человеке, совершившим административное преступление. В некоторых случаев субъект освобождается от ответственности с применением меры воздействия.

Особенностью является и то, что несовершеннолетние – смягчающее обстоятельство при решении вопросов членами комиссии.

Тонкости рассмотрения дел

Порядок рассмотрения дела схож с тем, который применяется к совершеннолетним. Материалы сначала изучаются председателем комиссии, после чего принимается решение о рассмотрении на заседании. При необходимости проводится дополнительная проверка.

При подготовке:

  •  точно устанавливается возраст;
  •  условия жизни и воспитания;
  • факты, свидетельствующие о правонарушении;
  • выявляется наличие взрослых лиц или соучастников.

Перед заседанием с делом знакомится ребенок, родители, при необходимости представители воспитательных учреждений. Комиссия рассматривает дело в течение двух недель с его поступления. Вина в отношении ребенка подросткового возраста доказывается с той же степенью обоснованности, что и взрослого человека. В ходе разбирательства происходит оценка всех материалов дела, выносится решение. Последнее можно обжаловать в течение 10 дней.

КоАП установлена специфика ответственности и наказания несовершеннолетних. За проступок человек должен публично или письменно принести извинения потерпевшему. При наличии самостоятельного заработка в ситуациях с порчей имущества накладывается штраф. Но это касается только тех случаев, если сумма ущерба не больше ½ МРОТ.

Иногда на ребенка накладывается обязанность устранить дефекты собственным трудом. Такие действия могут быть назначены при достижении подростком 15-летия. Может быть установлено наблюдение за субъектом общественного объединения или трудового коллектива. В более редких случаях ребенка направляют в лечебно-воспитательные заведения. Злостные нарушители могут быть помещены в специальные учреждения:

  • спецшколы;
  • профессионально-технические специализированные училища.

Подобная мера может быть установлена условна с испытательным сроком на 12 месяцев.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступления с 16 лет, а за тяжкие - с 14 лет. До этого возраста считается, что человек не способен осознавать последствия своих действий. Ответственность определяется статьей 87 УК РФ. Учитываются факторы, которые повлияли на человека как в момент совершения деяния, так и до этого.

Во внимание принимается:

  • физическое и интеллектуальное соответствие лица возрасту по документам;
  • умственное развитие;
  • способность адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию;
  • условия жизни и воспитания.

Особенности производства по уголовных делах

Обязательно делается уточнение возраста преступника. Он считается не в день рождения, а с 00.00 часов наступающих суток. Дело может быть рассмотрено только судьями, прошедшими специальную подготовку. Она касается педагогики, социологии, психологии и некоторых других аспектов.

Заключение под стражу возможно только в случае, если подозреваемый совершил тяжкое или особо тяжкое преступление. При рассмотрении любых дел обязательно участие адвоката. Выдвигаются требования и к допросу. Если субъект находится в возрастных границах от 14 до 16 лет, то обязательно наличие психолога или педагога. Допускается присутствие специалиста и при более старшем возрасте.

Обязательно происходит вызов законных представителей на заседание суда. Если один не явился, приглашается другого. Если родителей нет, функция возлагается на представителя органов опеки и попечительства.

При разбирательстве учитываются следующие нюансы:

  • несовершеннолетний возраст – смягчающее обстоятельство;
  • ограничение свободы передвижения не может быть больше двух лет и не может быть назначено при совершении легкого преступления в первый раз;
  • осужденный не может получить срок выше 6 лет;
  • сроки выше 10 лет могут быть назначены за особо тяжкие виды деяний.

Могут быть назначены и штрафные санкции как в отношении молодого человека или его родителей. При выборе меры наказания предпочтение почти всегда отдается принудительным педагогическим воздействиям.

Ответственность назначается с 14 лет за такие виды преступных деяний как: умышленное причинение вреда здоровью тяжелой или средней степени, похищение человека, убийство, изнасилование, вымогательство, террористический акт, вандализм и некоторые другие.

Основания для освобождения от уголовной ответственности

Освобождение может происходить по общим и специальным основаниям. К первым относится раскаяние, примирение, истечение сроков давности, помилование и амнистия. К специальному виду относятся действия, которые относятся к небольшой или средней категории тяжести. Возможно применение мер воспитательного воздействия. К ним относятся предупреждения, обязательства по возмещению вреда, ограничение досуга, требования определенного поведения.

Освобождение от ответственности возможно на любой стадии судебного разбирательства. Но есть преступления, при которых наказание неизбежно. Примеры: оборот наркотиков, террористическая деятельность, похищение или торговля людьми.

Наказывать можно штрафом, но сумма должна быть не менее 1000 рублей. При более крупных суммах возможно назначение выплат частями в срок до 5 лет. В качестве основного или дополнительного наказания может быть применено лишение заниматься предпринимательской и некоторыми другими видами деятельности. К основным видам относятся:

  • обязательные или исправительные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы.

Последнее не назначается, если субъекту на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет.

Материальная и дисциплинарная ответственность

Она касается работающих несовершеннолетних. В первой части статьи 243 ТК РФ указано, что полная материальная ответственность возлагается за умышленное причинение ущерба, при возникновении ситуации в ситуации алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Это распространяется в случае, если ущерб был причинен в результате уголовного преступления или административного правонарушения. Доказательством может служить вступивший в законную силу приговор суда, постановление об административном наказании.

Вместе с тем Постановлением Пленума Верховного Суда России было установлено, что с работниками до 18 лет договоры о полной ответственности не заключаются.

За совершение дисциплинарного проступка при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей работодатель может применить такие наказания как: замечание, выговор, увольнение. Эти меры являются исчерпывающими, другие виды к несовершеннолетним применены не могут быть. Обязательно учитывается степень тяжести поступка, вред, обстоятельства и характеристика лица.