Субсидиарная ответственность – гражданская дополнительная ответственность лиц, которые отвечают вместе с должником перед кредитором. Это касается случаев, прописанных в договоре или законодательстве. Ситуация возникает, если проданного имущества потребительского кредитного кооператива в случае банкротства не хватает для погашения задолженность. Ответственность возникает в пределах доли, внесенной в качестве взноса.

Особенности субсидиарной ответственности

По сути, она представляет собой этап банкротства, на котором третьи лица отвечают по долгам, если должник отказывается платить или не имеет доходов. Иногда процедура происходит не только в отношении кредитного кооператива, но и ООО, иных юридических лиц. В этом случае предпосылкой могут стать неправильные действия участников организации, наделенных возможностью давать указания или распоряжения.

Выражаться ответственность может:

  •  возмещением убытков;
  •  взятия на себя обязательств по уплате обязательных платежей.

Руководитель кооператива может быть наказан и за невыполнение обязанностей, связанных с хранением и использованием документов строгой отчетности.

Пайщики (члены кредитного кооператива), лица, чье членство было прекращено в течение полугода с момента подачи заявления в арбитражный суд, солидарно несут ответственность в пределах невнесенной части или суммы паенакоплений. Конкретный субъект может быть признан виновным в банкротстве, если его действия или решения не соответствовали:

  • принципам разумности и добросовестности;
  • обычаям делового оборота;
  • уставу кооператива.

Процедура привлечения к субсидиарной ответственности

Сначала подается заявление в суд. По итогам рассмотрения дела выносится определение о начале процедуры банкротства, об отказе в принятии заявления или об оставлении заявления движения. При положительном решении начинается процедура, состоящая из трех стадий. Сначала происходит наблюдение, но возглавлять работу кооператива начинает временная администрация. По итогам составляется подробный отчет.

На стадии финансового оздоровления принимаются меры по восстановлению платежеспособности должника. На этот этап может уйти до двух лет. На последней стадии осуществляется внешнее управление, когда прошлое руководство полностью отстраняется от управления кооперативом. Все решения начинает принимать арбитражный управляющий. Именно от его действий зависит возможность привлечения лиц к субсидиарной ответственности.

Инициатором может выступать и сам должник или кредитор. Часто решение принимается арбитражным судом на основании полученного иска как от арбитражного управляющего, так и кредитора.

При подаче иска о привлечении лиц к ответственности важным критерием является срок исковой давности. Он составляет три года. Отсчет начинается с момента вынесения судом решения о признании должника банкротом.

В ходе судебного разбирательства правление кооператива, члены ревизионной комиссии могут быть признаны виновными в банкротстве. Это становится причиной для привлечения их к административной или уголовной ответственности. Для этого доказываются действия или бездействия, которые стали поводом для возникшей ситуации. Если будет выявлен факт, что СРО не ходатайствовало о назначении временной администрации, оно тоже привлекается к ответственности.

Некоторые нюансы

В январе 2018 года ЦБ РФ предложил усилить ответственность участников. Одним из направлений работы в этой сфере стало ограничение прав членов кооперативов на изъятие паенакоплений, взносов при ухудшении финансового положения КПК. Право на возврат теперь возникает только после утверждения финансовой отчетности по итогам года. Планируется, что пайщик будет нести ответственность на 6 месяцев, а 12 после выхода из кооператива.

Причиной для таких изменений стал факт, что механизм солидарной ответственности в отношении членов кооперативов не работает. Когда происходит ухудшение финансовой организации, участники пишут заявления о выходе, забирают средства. С этого момента бывшие пайщики не ответственны за дальнейшее развитие кооператива, что негативно сказывается на финансовой составляющей. Новый механизм поможет сохранять устойчивость КПК. Это позволит защитить и интересы членов, поскольку в процессе банкротства они теряют больше денег, чем требуется внести для изменения ситуации в КПК.