При составлении договора ипотеки обозначаются права и обязанности кредитополучателя и кредитора. Каждая из сторон может передать свои обязательства третьей стороне. Эта процедура называется переуступкой.

Когда процедура актуальна?

Человек может передать право собственности на объект одновременно с правами и обязанностями перед банком, занимающимся обслуживанием ипотечного кредита. Часто такая ситуация возникает, если:

  • супруги развелись, один из них отказывается от своей доли;
  • возникла необходимость срочной продажи недвижимости;
  • решаются вопросы наследования.

Кредитор может переуступить жилищный кредит другому юридическому лицу. Такая практика используется, если субъект имеет задолженности. В этом случае в качестве третьей стороны выступает коллекторская компания.

Ипотека по переуступке прав позволяет должнику освободиться от обязательств, новому заемщику стать обладателем жилья по сходной стоимости, банку вернуть задолженные средства вместе с процентами. Поскольку такие сделки выгодны всем сторонам, в последнее время они пользуются популярностью.

Особенности переуступки прав по ипотеке

Банк не будет заключать договор, в котором говориться о переуступке. Производится заключение дополнительного документа. Тактику предлагает Сбербанк, ВТБ и некоторые другие крупные финансовые учреждения. Иногда при сделке с новым заемщиком выставляются измененные данные. Они могут касаться увеличения процентной ставки в большую сторону.

Особенность заключается и в том, что жилье в рамках нового договора может быть продано. Но такая операция возможно только после оценки финансовым учреждением всех рисков, выдачи особых документов. Банк может сам перепродать квартиру более адекватному плательщику, если прошлый клиент накопил большие долги.

К достоинствам таких сделок относится:

  • отсутствие необходимости проводить оценку имущества;
  • не нужно оплачивать первый взнос;
  • договор составляется без комиссии;
  • документы на объект уже собраны, прикреплены к делу.

Переуступка прав по инициативе физического лица и кредитора

При взаимодействии с физическим лицом ипотека оформляется только после разрешения кредитного учреждения. Под эту разновидность попадают не только сделки, вязаные с разводом и разделом имущества. Субъект может воспользоваться таким правом при переезде на ПМЖ в другую страну. Это может стать причиной того, что банк начинает требовать досрочных выплат задолженности, снятия жилья с обременения.

Есть единственная возможность, когда кредитополучатель может распорядиться залоговым имуществом без одобрения банка – завещание. Все остальные операции совершаются только после получения разрешительной документации.

Переуступка по инициативе банка часто происходит при банкротстве. Тогда все права и обязанности переходят новому владельцу. Он должен письменно уведомить плательщиков о новых реквизитах без указания причины банкротства. В период переуступки прав новый владелец не может выписывать штрафы и назначать пени за нарушение срока погашения долга до окончания процедуры ликвидации. Банк может настаивать на новой сделки и в некоторых других ситуациях:

  • сделка признана неликвидной;
  • требуется срочное погашение задолженности;
  • происходит взыскание залога при нарушениях графика выплат.

Как происходит процедура?

Чаще всего используется следующая схема: физ. лицо находит продавца, владеющего ипотечной квартирой. Оба гражданина обращаются в банк с письменным заявлением о желании воспользоваться правом переуступки.  Сотрудники кредитного учреждения осуществляют проверку нового участника, решают вопросы относительно перезаключения сделки.

Если третья сторона удовлетворяет требования банка, то подписывается отдельный ипотечный документ. Происходит регистрация новых документов и расчет между покупателем и продавцов.

Обратите внимание: первый владелец недвижимости может обратиться в суд для оспаривания сделки. Достаточный аргумент – заявление о том, что условия были заведомо невыгодными. Это является одной из причин, почему некоторые банки не соглашаются на переуступку.  

Меньшим рискам подвержены сделки, проведенные по договору долевого участия. Но покупатель может потерять существенные суммы, если по каким-либо причинам ДДУ будет расторгнут.

В заключение отметим, что некоторые граждане просят взять кредит для дальнейшей переуступки ипотеки. Соглашаться на такую сделку не следует, поскольку одного согласия заемщика передать долг иному гражданину недостаточно. Окончательное решение остается за банком. Если он изначально решило не кредитовать гражданина, то вряд ли будет положительный ответ по заключению нового договора.