«Джентльменский набор»: развод, ипотека, алименты

Ничто не скрепляет брак так сильно, как ипотека! Это, конечно, шутка, иначе ипотечники никогда не разводились бы. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

С годами может стать проблемным ипотечный кредит, взятый даже при идеальных стартовых условиях (когда живущая в приобретенной с помощью банка квартире семья – крепкая, зарплаты у всех ее членов стабильные, в стране нет кризисов и т. п.). Неизвестно ведь как повернется жизнь. Один из таких непредвиденных, но очень неприятных и в человеческом, и в финансовом плане поворотов – развод. Каждый из бывших супругов хочет без финансовых потерь не терять недвижимость.

Если же у экс-мужа и экс-жены «в анамнезе» не только счастливые или не очень годы совместной жизни, но и ипотечный кредит плюс алименты (обычно в нашей стране они назначаются мужчинам), то дело осложняется втройне.

У плательщика алиментов возникает вполне понятное желание как-то снизить финансовую нагрузку. У его несостоявшейся супруги, напротив, эта же ситуация вызывает опасения: действительно ли бывший супруг имеет право так поступить. Особенно неприятно, когда женщина с одним или несколькими детьми проживает в ипотечной квартире.

Но зачастую взрослые забывают, что закон всегда на стороне несовершеннолетних.

Разберемся с ипотекой

После развода ипотечный кредит распределяется на членов бывшей семьи в зависимости от того:

  • Когда и кем была приобретена недвижимость: до брака одним человеком или в браке. В первом случае долг (как и было рассчитано изначально) вносит только тот из экс-супругов, на кого и был оформлен кредит. 
  • Заключила ли пара имущественный брачный договор. Тогда ипотека – за тем, кому в итоге принадлежит имущество.
  • Как делится квартира после развода. Чаще всего это происходит через суд, и выплаты рассчитываются, исходя из долей собственности.

Банк, который выдавал кредит на недвижимость, не интересуют проблемы в личной жизни заемщиков. Равно как и при любых других кредитах. «Висят» на ком-то алименты или нет, для финансовой организации ничего не должно поменяться в плане выплат. Иначе могут начаться проблемы уже у должников: с кредитной историей, коллекторами, судебными приставами и т. д.

Поэтому в интересах бывших супругов максимально четко и прозрачно отрегулировать свои долговые проблемы, договориться друг с другом мирно.

Чисто теоретически заемщик может попытаться обратиться в банк с просьбой снизить процентную ставку на том основании, что у него сложная жизненная ситуация, он временно (все надеются, что временно) потерял работу, а на нем «висят» еще и алименты. Последние уменьшить никто не может, а финансовая организация иногда принимает решение о реструктуризации долга. Попытка – не пытка. Банк может пойти навстречу. Но это будет исключительно жест доброй воли.

Ипотека отдельно, алименты отдельно

Алиментные обязательства добавляют потенциальному заемщику проблем при взятии ипотеки. Например, мужчина состоял в браке, развелся, официально переводит некую сумму на содержание ребенка от бывшей жены. С большей вероятностью в ипотеке ему откажут. Многое, конечно, зависит от размера белой зарплаты, но... будем реалистами. Для банка такой заемщик неидеален.

А вот что касается обратного процесса – снижения алиментов за счет ипотеки, то на основании Семейного Кодекса РФ и других законов он возможен, но только в одном случае. Когда экс-супруга выплачивает единоличную ипотеку (к которой муж не имеет отношения) за счет перечислений на ребенка. При этом выплаты мужчина своей бывшей семье делает добровольно, официально (т. е. не из рук в руки, а переводом с пометкой «на ребенка»), и их размер намного больше того, что определил бы суд.

Оставим в стороне моральную сторону ситуации. По факту бывший муж может попытаться обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов в меньшую сторону. По его логике, значит, сыну или дочери хватает меньших сумм, раз мать тратит получаемые деньги на другие нужды. Пусть и такие важные, как квартира. Теоретически мужчина даже может потребовать возмещения. Как будет решать суд на практике в каждом конкретном случае, неизвестно.

В других ситуациях у родителя, выплачивающего и алименты, и ипотеку, шансов снизить размер алиментов (и тем более вообще их не платить) нет.

Логика Фемиды проста и обоснована:

  • Если человеку дали кредит, значит, банк посчитал, что тот платежеспособен.
  • Родитель не должен из своих личных интересов снижать уровень жизни ребенка.