Рассмотрим самые распространенные недочеты, связанные с младенческим рассадным периодом у петунии.

Недостаточное освещение приводит к вытягиванию любых всходов и петуния не исключение. Каждый проросток тянется в свету, а корни еще не сформировались, и удержать «длинное тело» они не в состоянии. Результат - петуния падает. 

Недостаточная влажность почвы и воздуха. В первую очередь, это касается семян в гранулах. Эти семена нуждаются в большей влажности. При ее недостатке семена не сбрасывают оболочку, вытягиваются, вынося на "голове гранулированную шапочку"и падают. В данном случае следует накрывать свои посевы в емкостях прозрачными крышками, стеклом, пленкой, чтобы сохранить влажность в почве и влажность воздушной прослойки в емкости. Между почвой и крышкой должна быть воздушная прослойка.

Подсушивание почвы. Как правило, высевают мелкие семена петунии в небольшой слой почвы, где она быстро пересыхает. Из-за недостатка влаги маленькие проростки гибнут.

Резкая смена температуры и влажности воздуха ведет к потере маленьких всходов. Такая ситуация возникает, когда у емкости резко снимают крышку (пленку). "Тепличные сеянцы" надо постепенно готовить к новым изменениям и проветривать их регулярно, приучая к открытым условиям содержания в помещении.

Появление болезни "черная ножка"-  самая неприятная ситуация. Переувлажнение и кислый почвенный грунт способствуют грибной инфекции, которая "скашивает" петунию. 

Совет. Учитывая поверхностную особенность посева семян петунии, после появления всходов к основанию сеянцев аккуратно несколько раз подсыпают просеянную почву, прокаленный речной песок. Это делает «крепкими ноги», способствует лучшему укоренению растений и предохраняет от "черной ножки".