Перед тем как готовить этот напиток, для него нужно правильно выбрать сорт кофе. Лучше купить не чистую арабирку, а смесь с робустой, чтобы латте получился насыщенным, крепким и ароматным.
Как приготовить классический латте?
Чтобы сделать этот итальянский напиток дома, понадобится:
- 120 мл холодной воды;
- 30 г шоколада;
- 150 мл сливок;
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- сахар по желанию, его можно и не добавлять.
Вначале растапливают шоколад на водяной бане или в микроволновке, потом сразу наливают его в кофейную чашку. Затем варят кофе в труке. Здесь важно помнить, что в латте не должна попасть гуща, поэтому кофе процеживают через мелкое сито и только потом переливают в бокал. Пока латте горячий, нужно успеть взбить сливки с сахарной пудрой и добавить сверху.
Как сделать латте Макиато в домашних условиях?
Этот напиток с красивым названием готовят всего лишь из трех продуктов:
- 60 мл готового эспрессо;
- 2-3 ч.л. сахара;
- 50 мл молока высокой жирности.
Молоко подогревают и добавляют сахар. Важно убедиться, что все кристаллики растворились. Затем в турке варят эспрессо и еще горячее процеживают через мелкое сито. Молоко взбивают миксером, чтобы получилась густая пенка, но этот процесс должен длится меньше 3 минут. В высокий бокал наливают сначала молоко, а сверху выкладывают пенку. Чтобы добавить кофе, в бокал опускают ложку, чтобы она доставала до молока. Горячий напиток наливают на прибор тонкой струйкой. Затем в латте можно добавить кокосовую стружку, ваниль или тертый шоколад.