Отвар шиповника

Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина C, именно он держит нашу иммунную систему в тонусе, препятствуя развитию различных вирусных и инфекционных заболеваний. Для приготовления отвара две столовые ложки шиповника (можно брать как свежий, так и сушеный) заливают литром воды и 20-30 минут томят на медленном огне. Если есть термос, то можно приготовить отвар в нем, залив ягоды кипятком и оставив настаиваться на ночь. Отвар шиповника употребляют курсами по две-три недели, затем следует сделать перерыв.

Отвар шиповника обладает мочегонным действием и способен выводить из организма калий, чтобы восполнить его дефицит, необходимо употреблять продукты, богатые этим микроэлементом, например, картофель, бананы, курагу, свежие томаты.

Заменить сахар на мед

Его можно добавлять в чай и компоты, фруктовое пюре и кашу, а также в вышеуказанный шиповниковый отвар.

Мед лучше покупать у знакомых пасечников или проверенных продавцов, этот продукт очень часто фальсифицируется и может стать причиной развития аллергии у ребенка.

Употреблять чеснок

Этот продукт содержит в своем составе множество элементов, например, редко встречающиеся кремний и селен, которые улучшают усвояемость витаминов C и Е. Помимо этого, чеснок обладает рядом противовоспалительных, противомикробных и бактерицидных свойств. Необязательно употреблять чеснок в свежем виде, можно добавлять его в супы и салаты.

Есть свежую морковку

Морковь - это один из немногих продуктов, которые содержат огромное количество каротина, который в организме превращается в витамин А, отвечающий за зрение детей и взрослых. Кроме того, морковь борется с болезнетворной микрофлорой и помогает быстрее выздороветь, по полезным свойствам корнеплод приравнивают к луку и чесноку. Лучше всего употреблять морковь в виде салата со сметаной или сливками, главное - не переборщить с дозой, иначе у ребенка может быть избыток каротина, что приведет к пожелтению кожи.

Рыба и блюда из нее

Сорта жирных рыб содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые необходимы для укрепления иммунитета, мозговой активности, правильному росту и развитию. Йод, содержащийся в морской рыбе, благотворно влияет на работу щитовидной железы, что также положительным образом сказываются на иммунитете ребенка.

Употреблять орехи

Тут сразу стоит оговориться, что орехи рекомендовано употреблять детям начиная с 5-летнего возраста из-за несовершенства пищеварительной системы. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е и белком. Не стоит забывать, что орехи весьма аллергичны, поэтому начинать надо совсем с небольшой порции.

Заменить подсолнечное масло на оливковое

Если верить рекламе, оливковое масло отлично подходит для жарки, но это не совсем так. При нагревании в масле распадается большая часть полезных веществ, а вот для салатов оливковое масло просто незаменимо. Масло оливы насыщает детский организм полезным холестерином, а также жирами, которые по составу сходны с материнским молоком. Оливковое масло способствует правильному развитию костной системы ребенка. Вводить продукт в прикорм начинают с полугода, добавляя по одной капельке в каши и пюре.