Подробнее об аудиенции

Как правило, аудиенциями называют личные приемы у глав государств, чиновников высшего ранга и важных духовных лидеров (папы римского, патриарха). Слово не подходит для обозначения встреч персон одного статуса, например, двух президентов или двух премьеров. Аудиенция подразумевает беседу высокопоставленного лица с людьми, обладающими формально более низким статусом.

Высокостатусное лицо играет роль принимающей стороны. Чаще всего аудиенция происходит в его резиденции или рабочем кабинете. Например, британская королева Елизавета Вторая обычно принимает в Букингемском дворце.

Аудиенция может быть публичной и приватной. В первом случае высокая особа принимает у себя персону или группу людей в строго официальной обстановке. При этом присутствуют другие лица из окружения принимающей стороны: придворные, чиновники, секретари, журналисты и т. д.

Приватная аудиенция подразумевает разговор с глазу на глаз. В этом случае стороны не всегда придерживаться строгого этикета. Тут все зависит от цели беседы и характера взаимоотношений встречающихся персон.

На аудиенцию нельзя попасть запросто. О ней нужно просить заранее, как правило - через ответственных лиц в окружении высокопоставленной особы.

Аудиенции в прошлом

Многие века аудиенция являлась важным ритуалом королевских, царских и императорских дворов или окружения глав церквей. Сложился особый церемониал, который часто был призван подчеркнуть величие принимающей стороны. Короли демонстрировали свою недосягаемость перед подданными или послами иностранных держав, папы римские - перед королями.

Если какой-либо монарх давал аудиенцию другому, то тут речь шла об отношениях глав зависимого и доминирующего государств. Например, короли и князья маленьких европейских монархий наперебой добивались аудиенции у Наполеона в период его могущества. А вот встречи французского императора и российского Александра Первого организовывали таким образом, чтобы не нарушать формальное равенство двух монархов.

Аудиенции сегодня

В современном мире аудиенция остается важным форматом официального общения на высоком уровне. Традиция сохраняется при дворах монархов, глав церквей. Также аудиенцию дают президенты, главы правительств.

По-прежнему, на аудиенцию к статусным лицам приходят люди более низкого ранга. В частности, император Японии дает аудиенции министрам своей страны или избранным главам и чиновникам других государств. Но сегодня аудиенции чаще демонстрируют взаимное уважение сторон и важность встречи, а не превосходство одного лица или государства над другим.

Аудиенция - неотъемлемая часть дипломатического этикета. Так, главы государств обычно дают такие приемы, чтобы вручить верительные или отзывные грамоты послам иностранных держав.

Отметим, что общение двух президентов организуют в других форматах. Это могут быть переговоры, рабочая встреча, встреча «без галстуков» и т.д.

Сегодня многих людей интересуют подробности о том, как протекают аудиенции у монарших особ. В этом отношении самыми популярными остаются приемы английской королевы. На них иногда приглашают мировых звезд сцены и кино, видных деятелей искусства. Например, такой чести в разные годы были удостоены Мэрелин Монро, «Битлз», Элизабет Тэйлор и Анджелина Джоли.

«Аудиенция» в русском языке

Слово происходит от латинского audientia, что означает «слушание». В русском языке это существительное наделено женским родом. То есть, следует говорить и писать «торжественная аудиенция», «тайная аудиенция». Это имя нарицательное, неодушевленное.

Слово склоняется по типу первого склонения существительных. Имеет форму множественного числа - «аудиенции». Примеры: «дать несколько аудиенций», «присутствовать на аудиенциях».

Хотя слово восходит к латинскому корню -audi-, корень в русском языке - «аудиенци-». Последняя буква «-я» - это окончание.

Синонимы

  1. Прием. Например, можно сказать «быть на приеме у испанского короля» вместо «быть на аудиенции». Но «аудиенция» и «прием» не всегда обозначают одно и то же, смысл последнего понятия гораздо более широкий.
  2. Встреча. «Мушкетеры явились на аудиенцию к королю» можно заменить фразой «Мушкетеры явились на встречу к королю». Однако полного совпадения значений тут нет - как и в предыдущем случае. Встречи могли происходить между теми же мушкетерами где-нибудь в кабаке, а вот предоставить аудиенцию был способен только король или другое очень сановитое лицо.
  3. Дурбар (другое написание - «дарбар»). Слово применяется для обозначения публичной аудиенции, которые давали императоры Индии со времен династии Великих Моголов. Позже британские колонизаторы Индии тоже устраивали дурбары - торжества в честь своих монархов.

Необходимо учитывать, что словом «дарбар» могут также назыать совет знати в средневековых мусульманских державах. В этом значении «дарбар» - не синоним «аудиенции».

Кроме того, можно встретить словечко «уединенция». Строго говоря, синонимом к «аудиенции» оно не является. Это шутливое соединение (контаминация) элементов слов «уединение» и «аудиенция». Таким способом в разговорной речи можно обозначить приватную встречу с важным человеком.

Примеры применения и словосочетания

Если надо описать действия принимающей стороны, то она «дает», «предоставляет» или «дарует аудиенцию». Последний вариант уместен, если речь об отношениях в сословном обществе. Кроме того, высокопоставленное лицо может «удостаивать аудиенции». Примеры:

  • Папа каждую неделю дает аудиенцию верующим.
  • Король даровал ей долгожданную аудиенцию.
  • Султан не удостоил их личной аудиенции.

Просящее лицо или гость «получает аудиенцию» либо «удостаивается» ее. Помимо этого, можно «быть на аудиенции» у кого-либо. Примеры:

  • За свой подвиг он получил аудиенцию у главы государства.
  • Президент США и его супруга были удостоены аудиенции у японского императора.
  • В январе губернатор был на аудиенции у президента.

Если инициатором аудиенции выступает принимающая сторона, то применяется словосочетание «пригласить на аудиенцию». Подчиненным аудиенция может быть назначена. Также высокопоставленное лицо может допустить кого-либо на аудиенцию.

  • Дипломаты были приглашены на аудиенцию к президенту.
  • Император назначил аудиенцию министрам.
  • Григорий был, наконец, допущен на аудиенцию к Екатерине.

Если инициатива исходит от просящего или гостя, то применяют словосочетания «просить аудиенции» или же «просить об аудиенции». О настойчивых просьбах - «требовать/ добиваться аудиенции».

  • Глубочайше прошу аудиенции у государыни.
  • Глава МИД потребовал аудиенции у Черчилля.
  • Она добивалась аудиенции у герцога.

Слово «аудиенция» в разговорной речи

В разговорной речи слово «аудиенция» нередко применяют шире, чем личный прием у человека высокой должности или сана. Им обозначают деловую встречу с человеком более высокого положения, но не обязательно верхнего уровня. Так, можно встретить высказывания об аудиенции у чиновника, главы компании.

Кроме того, в неформальном общении слово используют для обозначения личной встречи с каким-либо лицом вообще. Пример: «Пойду-ка на аудиенцию к начотдела!». Или: «Может, мне записаться к тебе на аудиенцию?». В подобных случаях «аудиенция» приобретает шутливый или ироничный оттенок, который подчеркивает недоступность человека для свободного общения.