Сами итальянцы утверждают, что этот десерт был изобретен давно, еще в 18 веке, поваром герцога Козимо II и назывался «Zuppa del duca». Однако первые упоминания о нем появились только в середине 20 века. В 1971 году вышла статья, в которой рассказывалось о тирамису как о десерте, созданном в ресторане «Alle Beccherie» города Тревизо, в 60–х годах. До сих пор метры спорят, кто на самом деле первый приготовил это кулинарное чудо.

Классический рецепт состоит из яиц, сыра маскорпоне, сахарной пудры, кофе, рома (коньяка) и печенья савоярди. Если вы хотите получить настоящий тирамису, ингредиенты менять нельзя, так как их сочетание и дает те изысканные вкусовые ощущения, за которые его все любят. Хотя одно отступление есть. Савоярди можно заменить коржами для торта. На вкус это не очень влияет.

Количество маскарпоне в креме зависит от количества яиц. На 3 яйца – 500 грамм и 200 грамм пудры, на 5 яиц – 750 грамм маскарпоне и 300 грамм пудры.  Для начала отделяют белки от желтков и сбивают с 2/3 частями сахарной пудры в белковый крем. Желтки и оставшуюся пудру соединяют с маскарпоне и также сбивают в однородную массу. Куда потом аккуратно добавляют взбитые белки, вымешивая ложкой по часовой стрелке, чтобы крем не потерял пышности. Самая главная часть десерта готова.

Переходим ко второй части. В стакан крепкого кофе (желательно, чтобы он был сварен из нерастворимого) добавляют 3 столовые ложки рома или коньяка. Этой смесью пропитывают коржи или в нее окунают печенье. Здесь есть свои тонкости. Если у вас коржи, то начинают укладывать с них как обычно. Если печенье, то - в форму (она должна открываться) сначала кладется слой крема, затем каждая  печенюшка быстро окунается в кофе и ложится наверх. Действие продолжают пока весь слой не заполниться, далее крем, снова слой печенья. Заканчиваться должно кремом, который посыпается какао. Для того чтобы оно легло равномерно, делать это надо через сито. Готовый десерт помещается в холодильни не менее чем на 5 часов.

Теперь вы можете приготовить тирамису дома и поразить своих друзей кулинарным шедевром.