Финансовым потоком называется движение денежных средств, выступающих в роли системы финансово-экономических отношений, образующихся как в процессе движения товарно-материальных, так и нематериальных ценностей. К последним относятся:нематериальные активы, оборотные средства, услуги. Также финансовый поток можно охарактеризовать как целевое распределение денежных ресурсов в финансовой системе конкретной организации.

Финансовые потоки имеют 2 направления: внутреннее и внешнее. Последнее возникает при работе с контрагентными организациями, а первое существует в цехах, на складах и других подразделениях предприятия.

Виды потоков

Существует несколько разновидностей финансовых потоков:

  1. Денежные потоки, которые отражают движение наличных средств.
  2. Информационно-финансовые потоки, характеризующие движение безналичных средств.
  3. Потоки, выраженные в рублевом и валютном эквиваленте.
  4. Учетно-финансовые потоки.

Также существует разделение потоков по видам хозяйственных связей на: горизонтальные, показывающие движение средств между равноправными субъектами предпринимательской деятельности, и вертикальные, которые участвуют в отношении дочерних и материнских компаний.

Управление финансовыми потоками

Управление денежными потоками осуществляется при помощи целой системы, которая называется финансовый менеджмент. Он включает несколько базовых элементов:

  • финансовые показатели, отображающие результаты коммерческой деятельности предприятия;
  • финансовые методы и инструменты;
  • организация структуры для управления финансами;
  • принципы управления корпоративными финансами.

На разных этапах управления проводится: учет, анализ, планирование и контроль. Управление финансовыми потоками любого предприятия осуществляется по следующим правилам:

  1. Хозяйственной самостоятельности, состоящее из самостоятельных решений по финансовым вопросам, не противоречащих действующему законодательству.
  2. Самофинансирования, которое предусматривает предоставление приоритета для собственных финансовых инвестиций.
  3. Правило ответственности, за полученные результаты хозяйственной деятельности. Оно предусматривает систему штрафов за нарушение налогового законодательства и договорных отношений.
  4. Правило заинтересованности в ведении финансово хозяйственной деятельности, которое подразумевает регулярное извлечение прибыли от процесса.
  5. Правило экономической эффективности, согласно которому доходы всегда должны превышать расходы.
  6. Правило создания финансовых резервов и проведения регулярного финансового контроля.

Каждое из вышеперечисленных правил участвует в создании основы для разработки и использования финансовых методов управления денежными потоками.