Тромбоциты, которые циркулируют в крови здорового человека, выглядят как двояковыпуклые диски круглой или округленной формы. каких-либо отростков тромбоциты не имеют. Тромбоциты обладают способностью склеиваться между собой и образовывать конгломераты.
Склеиваясь и прилипая к нитям фибрина, тромбоциты принимают участие в процессе свертывания крови.
Тромбоциты играют главную роль в процессе сужения сосудов в месте получения травмы. Они создают непроницаемый кровяной сгусток.

Симптомы тромбоцитопении

Норма содержания тромбоцитов в крови здорового человека: 150—320*10⁹ тромбоцитов на литр. При сосредоточении тромбоцитов менее 50*10⁹ ставится диагноз тромбоцитопения. Если тромбоцитопения находится в пределах до 20*10⁹ терапия данной патологии проводится амбулаторно. Если же показатели тромбоцитов в крови ниже данного уровня, человеку требуется госпитализация в стационар.

Признаки тромбоцитопении достаточно ярко себя проявляют, в следствие этого о недостатке тромбоцитов в крови может говорить возникновение:

  • Кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки (петехии, экхимозы), образующихся внезапно (преимущественно в ночное время) или же после микротравм, где небольшое повреждение вызывает сильнейшее кровоизлияние;
  • Кровоточивости десен;
  • Мено- и метроррагий;
  • Носовых (в редкостных случаях – ушных) и желудочных-кишечных кровотечений, которые провоцируют анемию.

Причины снижения количества тромбоцитов в крови

Предпосылки тромбоцитопении обоснованы разными патологическими процессами в организме.

I группа причин

Тромбоцитопении, связанные с недостающим образованием самих тромбоцитов в костном мозге, что случается при:
Апластической анемии;
Метастазах злокачественной опухоли в костный мозг;
Острых и приобретенных лейкозах;
Мегалобластных анемиях (дефицит витамина В12, фолиевой кислоты);
Вирусных инфекциях;
Приеме лекарственных препаратов (тиазиды, эстрогены);
Последствиях химио- и радио терапии;
Отравлении алкоголем.

II группа

Тромбоцитопении, вызванные мощным кровотечением или увеличенным разрушением кровяных пластинок.

III группа

Тромбоцитопении, обусловленные нарушением рассредотачивания пулов тромбоцитов с лишним их скоплением в селезенке (выраженная спленомегалия).

IV группа

Чрезмерное разрушение кровяных бляшек без адекватной компенсации их костным мозгом охарактеризовывает тромбоцитопению, которая может быть вызвана:
Гиперкоагуляцией (при ДВС-синдроме);
Тромбозами;
Тромбоцитопенической пурпурой взрослых и детей (иммунная и неиммунная);
Долгим использованием гепарина, золота, хинидина;
Респираторным дистресс-синдромом (РДС), который может развиваться у новорожденных.
Иммунными нарушениями;
Механическим повреждением бляшек Биццоцеро;
Образованием больших гемангиом;
Злокачественными новообразованиями;
Посттрансфузионными отягощениями.

Недостаток тромбоцитов в крови во время беременности

Тромбоцитопения при беременности – симптом частый, который в большинстве случаев связан с укорочением срока жизни красных кровяных телец. Тромбоциты не всегда успевают за ходом обеспечения кровью плаценты и плода.
К тромбоцитопении во время беременности также могут приводить некоторые заболевания матери (нарушения в системе свертывания, вирусные инфекции, аллергия, поздние гестозы, иммунные и аутоиммунные нарушения) и низкое качество питания..
Иммунная тромбоцитопения в этап беременности представляет наибольшую опасность, так как может привести к маточно-плацентарной дефицитности, следствием которой нередко считается гипотрофия и гипоксия плода. Кроме того,, понижение кровяных телец способно сопровождаться кровотечениями и в том числе и внутримозговыми кровоизлияниями у новорожденного.
Имеющиеся у мамы иммунные и аутоиммунные болезни могут спровоцировать нарушения тромбоцитопоэза у новорожденных.

Понижение тромбоцитов, связанное с иммунитетом

  • К иммунной тромбоцитопении относятся эти формы как:
  • Изоиммунная или же аллоиммунная — бывает неонатальной или произошедшей при переливании неподходящей крови;
  • Гаптеновая или же гетероиммунная, образующаяся по причине попадания в организм чужеродного антигена (вирусы, фармацевтические средства);
  • Аутоиммунная тромбоцитопения (более популярная). Срыв в иммунной системе, который приводит к тому, что собственная иммунная система человека перестает распознавать тромбоцит и воспринимает его за «чужака», который откликается выработкой антител на себя самого.

Снижение значения тромбоцитов, которое сочетается с другой болезнью и является ее симптомом, именуется вторичной тромбоцитопенией. В качестве симптоматической, тромбоцитопения проявляет себя при всевозможных патологиях:

  • Коллагенозах;
  • Острых и приобретенных лейкозах;
  • Приобретенных гепатитах и болезнях почек.

К иным формам иммунных тромбоцитопений относится редчайшая болезнь – посттрансфузионная пурпура. Она может возникнуть после перенесенного переливания крови донора, положительного по одному из тромбоцитарных антигенов, которого у пациента не оказалось. Такое осложнение может закончиться летальным исходом.

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура более свойственна для зрелых и начинается после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, иммунизации, нередко имеется у ВИЧ-инфицированных больных, а еще имеет возможность возникнуть во время беременности, при употреблении оральных контрацептивов или же при внедрении противоопухолевых фармацевтических средств.

Терапия тромбоцитопении

Острые формы

Острая форма тромбоцитопении лечится в стационаре. Пациенту назначается постельный режим до периода стойкого увеличения тромбоцитов в крови.
В качестве лечения назначаются кортикостероидные вещества или удаление селезенки. Донорские тромбоциты используются в крайне редких случаях. Не смотря на положительный эффект от трансфузии тромбоцитов. Данная процедура очень трудозатратная и недоступна в большинстве медицинских учреждений.
Пациенту с тромбоцитопенией запрещено употребление веществ, которые способны влиять на качественный состав крови:

  • Аспирин;
  • Кофеин;
  • Барбитураты.

После выписки из стационара пациент направляется на контроль к врачу гематологу. В зависимости от причин, которые спровоцировали тромбоцитопению, человеку требуется лечение всех очагов инфекции и дегельминтизация.

Больному следует помнить о том, что любые ОРВИ и обострения сопутствующих болезней могут спровоцировать нехватку тромбоцитов, поэтому закаливание, целебная физическая культура обязательно должны присутствовать ежедневно, но вводиться в жизнь пациента медленно и осторожно.

Помимо вышеперечисленного, пациенту рекомендуется вести дневник питания. Специальной диеты для лечения тромбоцитопении не существует. Если нет сопутствующих заболеваний, требующих ограничений, показан общий стол. Рацион должен включать достаточное количество полноценных белков, поэтому вегетарианство противопоказано.
Травмы, перегрузки, бесконтрольное употребление фармацевтических средств и пищевых продуктов способны спровоцировать рецидив болезни и грозить снижением количества тромбоцитов в анализе крови.
Диета при тромбоцитопении ориентирована на уничтожение аллергогенных товаров и насыщение меню витаминами группы В (В12), фолиевой кислотой, витамином К, который играет важнейшую роль в процессе свертывания крови.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от формы заболевания. При острой ИТП у детей в 80-90% случаев наступает полное выздоровление (с лечением или без). При хронической тромбоцитопении прогноз в отношении полного выздоровления небольшой, а в отношении жизни – благоприятный.
Пациенты с хронической тромбоцитопенией нуждаются в пожизненном наблюдении, поскольку заболевание может спровоцировать тяжелые осложнения при резком снижении уровня тромбоцитов. Обострение процесса может спровоцировать острое инфекционное заболевание, нервное или физическое перенапряжение, резкая смена климата, прием алкоголя, употребление некоторых медицинских препаратов (Аспирин), вакцинация.
Прогноз при вторичной тромбоцитопении определяется природой заболевания, вызвавшего снижение уровня тромбоцитов. Поэтому он может быть как благоприятным (железодефицитная анемия), так и сомнительным (метастазы злокачественной опухоли в костный мозг).