Вам понадобится
  • Для пряников:
  • - 400 грамм сметаны,
  • - 3 стакана пшеничной муки,
  • - 2 яйца,
  • - 1 стакан сахара,
  • - 1 ч. ложка пищевой соды,
  • - 1 грамм ванилина.
  • Для глазури:
  • - 2 яичных белка,
  • - 100 грамм сахарной пудры,
  • - 1 ст. ложка лимонного сока.
  • Для смазывания противня:
  • - 1 ст. ложка растительного масла.
Инструкция
1
В 400 грамм сметаны добавьте чайную ложку соды, перемешайте и оставьте на десять минут.
2
Соедините яйца с сахаром, размешайте до легкой пены.
3
Смешайте сметану (она должна пузыриться) с яичной массой.
4
В муку добавьте ванилин и небольшими порциями введите сухую смесь в жидкую массу из сметаны и яиц. Замесите мягкое и липкое тесто. Посыпьте рабочую поверхность мукой.
5
Из теста раскатайте пласт в полтора сантиметра толщиной. Вырежьте кружочки стаканом, обрезки соберите и раскатайте в пласт, снова вырежьте кружочки. Повторяйте этот процесс, пока не кончится тесто.
6
Противень смажьте маслом, разложите заготовки под пряники. Выпекайте в разогретом до 180 градусах духовом шкафу 20 минут.
7
Для приготовления глазури два белка слегка взбейте, добавьте 100 грамм сахарной пудры, перемешайте и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
8
Испеченные пряники остудите, затем переложите в объемную посуду, залейте глазурью и хорошо перемешайте. Подавайте с чаем или молоком.