Чтобы ответить на этот вопрос, учеными был проведен эксперимент, в котором участвовали 2 группы людей, у одних был полноценный ночной сон, у других же были какие-либо нарушения сна или хронический недосып. Испытуемых после нескольких дней наблюдений помещали в камеру МРТ и показывали им определенные продукты и блюда. Полноценно высыпающиеся люди отдавали предпочтение фруктам и овощам, а те, кто страдал расстройствами сна и не высыпался, выбирали для перекуса жирную и калорийную пищу. Такое поведение ученые объясняют следующим: те люди, которые не высыпаются, пытаются вознаградить себя чем-то вкусным и калорийным за бессонную ночь. Таким образом участники эксперимента пытались компенсировать энергию, не полученную во время сна.

При продолжении эксперимента было отмечено, что обе группы участников испытывают одинаковую физическую нагрузку, у первых – высыпающихся – калорий расходуется больше, а участников второй группы все откладывается в жиры. Вся суть в этом случае кроется в гормонах, которые отвечают за наш аппетит, а их, собственно, всего два: лептин, подавляющие чувство голода, и грелин, здесь эффект абсолютно противоположный. У людей, испытывающих недостаток сна, уровень гормона грелина постоянно повышен, что обеспечивает постоянное чувство голода, а количество лептина наоборот снижено, и зачастую люди не могут насытиться, хотя еды было съедено предостаточно.

Те, кто следит за своим здоровьем, должны не только правильно составлять свой рацион, но и полноценно высыпаться.