Вам понадобится
  • - кефир с жирностью 1% - 1 стакан (250 мл);
  • - манная крупа - 0,5 стакана - 100 г;
  • - сахар - 0,5 стакана - 100 г;
  • - куриные яйца - 5 шт.;
  • - творог - 0,5 кг;
  • - лимон - 0,5 шт.;
  • - разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • - ванилин или ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
  • - соль - 1 щепотка;
  • - миксер;
  • - погружной блендер (если есть);
  • - форма для выпечки;
  • - сливочное масло для смазки.
Инструкция
1
Манную крупу пересыпьте в большую чашу и залейте ее кефиром комнатной температуры. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
2
Холодные куриные яйца разбейте, отделив белки от желтков. Белки перелейте в чистую сухую посуду и взбейте их вместе с половиной сахара до стойких белых пиков миксером на самой высокой скорости. Затем из половинки лимона выжмите 1 столовую ложку сока, влейте его в сахарно-белковую массу и пока уберите в холодильник.
3
Желтки тем временем смешайте вместе с творогом, солью, оставшимся сахаром, разрыхлителем теста и ванилином. Если творог с твердыми крупицами, удобнее всего перемешивать погружным блендером или миксером. Масса должна получиться однородной и иметь приятный чуть кремовый оттенок.
4
К этому моменту манка в кефире уже должна разбухнуть до нужного состояния. Добавьте ее в творожную массу и хорошо перемешайте.
5
После этого взбитые белки с сахаром достаньте из холодильника и аккуратно ложкой или лопаткой переложите их в чашу к получившемуся творожно-кефирному тесту. Миксер на этом этапе использовать крайне не рекомендуется, чтобы не разрушить всю белковую воздушность.
6
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпечки смажьте сливочным маслом и переложите в нее готовое тесто. Выпекайте изделие в течение 50-60 минут.
7
Когда творожная запеканка с манкой будет готова, достаньте ее из духовки, дайте немного остыть, а после разрежьте на кусочки и подавайте к столу. По желанию вместе с ней можно предложить варенье или джем.