Социальная политика - это совокупность принципов, методов и способов воздействия государства на социальную сферу жизни общества. Социальная политика может проводиться в масштабах как всей страны, так и на региональном уровне. Социальная политика преследует множество целей, главной из которых считается сглаживание социального неравенства в стране и ликвидация социальной напряженности, путем повышения качества и уровня жизни населения.

Социальная политика включает в себя такие методы воздействия на социальную сферу, как политика в сфере налогообложения, пенсионное обеспечение граждан, социальное обеспечение и поддержка социально незащищенных слоев граждан, не облагаемые налогами единичные и регулярные выплаты населению, а также и ряд других, присущих различным странам, в зависимости от их традиций и обычаев.


У любой социальной политики должна быть своя стратегия, которая бы обладала наиболее общими принципами решения тех или иных социальных проблем. У социальной политики должны быть свои приоритеты, в число которых, как правило, включаются:

- обеспечение нормального уровня жизни человеку с юных лет до глубокой старости;

- создание оптимальных условий жизни для семей;

- обеспечение защиты всех конституционных прав и свобод граждан;

- реализация социальной защиты населения, охрана его жизни и здоровья.

В Российской Федерации самыми острыми социальными проблемами являются:

- слишком большие расхождения в уровне доходов различных слоев граждан;

- ухудшение демографической ситуации в стране, «старение» населения;

- малое количество детских садов и школ;

- низкое качество существующего жилищного фонда.

Все указанные выше проблемы - это лишь верхушка айсберга того вороха проблем, который накопился со времен развала СССР. Решить их можно лишь при построении грамотной, пошаговой и четкой социальной политики.