Профиль, сталь… вся сила — в закалке!

Дотошному потребителю следует сразу взять на заметку тот фактор, что из трех главных свойств лезвия — профиля, типа стали и типа закалки — свойства последней нельзя определить одним только визуальным способом.

Большая же часть покупателей и вовсе ограничивают свои предпочтения выбором профиля. Между тем, по марке стали, например, можно определить код ее химического состава, лимитированный определенными стандартами.

От того, из чего изготавливается клинок вашего ножа, он может легко ржаветь, тупиться, гнуться и ломаться. Но это зависит не только от того, из какой стали он создан, важно, какова форма и профиль его лезвия.

Очень важно знать, каково качество его закалки. Бывает так, что качественная закалка даже не самого лучшего металла выводит клинок выше по основным товарным показателям, чем слабая термическая обработка превосходящей его марки. Перекал грозит обернуться излишней хрупкостью, недокал — мягкостью.

В единицах Роквелла

Твердость клинка во всем мире принято измерять единицей Роквелла (как правило, в промежутке от 40 до 60) и обозначать HRc.

Если на небольшом карманном ноже стоят цифры от 52 до 58, то его смело можно покупать. А вот цифра 60 должна насторожить и обратить внимание на цену. Ведь, согласно технологии, нож твердостью 60 и более единиц Роквелла — это продукт, изготовленный по высочайшим технологиям, с соответствующим ценовым диапазоном.

Поэтому, если цена изделия не отличается от менее качественных аналогов, перед вами — самая обычная подделка! В этом плане положительный сигнал для приобретения изделия — каталог, в котором производитель указывает основные характеристики ножа.

В конечном итоге не стоит быть перфекционистом, пытаясь приобрести изделие из самого высококачественного сплава, такой как сталь 12х18н9т, которая устойчива к окислению на воздухе и стойка к межкристаллитной коррозии. Давайте будем реалистами.

Какая сталь предпочтительна для ножа

Вернемся, однако, к тому, с чего начался наш разговор и выясним, какая хорошая сталь для ножа? Есть ли смысл в эпоху дешевых подделок обращать внимание на марку стали? Разумеется, есть, потому что процент вероятности встретить добротное изделие, хоть и невелик, но существует.

Согласитесь: предпочтительнее купить один нож на всю жизнь и ежедневно наслаждаться качеством металла, нежели каждый день проклинать производителя и свою собственную тягу к экономии на всем!

Самая распространенная в России сталь — это 65Х13. Буква «х» свидетельствует, что сталь хромированная, а значит, нержавеющая. Носит название «хирургическая» или «медицинская», поскольку применяется для изготовления медицинских инструментов. Выгодно отличается тем, что никогда не ржавеет.

Если на продукте значится 65Г, то перед вами один из наиболее дешевых ножей, изготовленных, возможно в кустарных условиях. Они хороши для метания, но не для разделки. Активно ржавеют. Без комментариев.

Наборы дешевых кухонных ножей обычно несут на себе печать стали 40Х12. Этот металл хорош также для изготовления сувенирных клинков. Легко гнется, быстро тупится. Зато такие ножи не ржавеют и быстро затачиваются. Иностранный аналог — 420-я сталь.

Высокой твердости, гибкости и прочности уважаемые производители достигают в обработке стали 95Х18. Ножи из нее наиболее предпочтительны для покупки. Клинок долго держит остроту, правда, и затачивать его приходится дольше. Импортный аналог — 440В.

И, наконец, спорный, но предпочтительный вариант стали 50Х14МФ. Используется крупными отечественными производителями. Качественная обработка такой стали дает отличные показатели твердости и прочности. Единственный недостаток — хрупкость готовых изделий. Однако, вкупе с отменной остротой, клинки с такой маркировкой станут вашим незаменимым помощником на кухне.

Удачных покупок!