Само слово «догхантер» буквально переводится с английского, как истребитель собак, охотник на собак. Само движение сформировалось не так давно, но количество членов сообщества стремительно растет, причем не только в масштабах какой-то одной страны, но и на мировом уровне. Есть у догхантеров и противники, но благодаря особенностям их деятельности и идеологии, помешать им убивать животных очень сложно. Ситуация осложняется еще и тем, что есть у догхантеров пассивные сообщники – те, кто одобряет их деятельность, скрывает факты и поддерживает их информационно, морально и даже материально.

Как создавалось движение догхантеров

В какой именно стране и в каком году возникло догхантерское движение, доподлинно не установлено. Считается, что истоки его в России, началось оно в 2006-2008 году, но и европейских СМИ были описаны характерные для деятельности догхантров факты, причем намного раньше – в 2001-2003 году. К сожалению, именно в России движение развивается особенно активно и получает мощную поддержку со стороны обычных граждан.

Сторонников чистки населенных пунктов любого масштаба от бродячих животных не останавливает угроза несения уголовной ответственности за их деятельность, осуждение со стороны общественности и зоозащитников, сама жестокость их поступков. Движению уделяется особое внимание не только со стороны правоохранительных органов, им заинтересовались и психологи. Был даже составлен психологический портрет типичного догхантера:

  • человек в возрасте от 30 лет,
  • уровень дохода – средний и выше,
  • со склонностью к насилию, скрытой за культурными барьерами,
  • с наличием дефицита эмоционального общения, чаще – одинокие.

Как правило, догхантер, ведущий активную работу в рамках движения, однажды сам подвергался нападению стаи бродячих собак, либо от них пострадал кто-то из его близких. Примечательно то, что даже противники движения считают виновниками его развития власти муниципального или федерального уровня, не обеспечившие достойную защиту от беспризорных животных.

Суть идеологии догхантеров

Догхантеры – это одна из крупнейших организаций неформального типа, не признанная законодательством, имеющая не только собственную прочную идеологию, но и кодекс. Он гласит – человек должен проживать в безопасной среде и вправе делать ее таковой любыми доступными способами. Согласно кодексу догхантеров, главная опасность – это бездомные, бесконтрольные стаи собак, плодящиеся или не плодящиеся, агрессивные (нападающие) или безобидные, представляющие угрозу жизни и здоровью человека.

Догхантеры убеждены в том, что власти не в силах обеспечить отлов собак, что их содержание в питомниках, пунктах передержки, стерилизация нерентабельны и бесполезны, и единственным выходом из ситуации является их истребление.

Деятельность догхантеров, по сути, должна быть направлена именно против бездомных животных, но заботиться о том, чтобы жертвами не стали собаки, имеющие хозяев, они не считают нужным. Гибель таких животных они никак не объясняют и считают подобные факты своеобразными «издержками» своей деятельности.

Закон против догхантеров

В РФ законодательство не допускает жестокости ни в отношении человека, ни в отношении животных. Движение догхантеров в России противозаконно, подлежит уголовному и административному наказанию. Если рассматривать его в правовом поле, то оно считается одним из типов пропаганды насилия и негативным воздействием на сознание общественности.

Дело в том, что догхантеры не просто убивают бродячих собак, а еще и создают интернет-сообщества, форумы, на которых

  • ведут активную пропаганду своей идеологии и деятельности,
  • выкладывают видеоролики с обращениями к гражданам и призывами к убийству, сценами убийства собак, руководствами о том, как правильно истреблять животных,
  • занимаются набором своих приверженцев среди молодежи.

На фоне повышения популярности догхантеров, активизации их деятельности, появлении новых организаций среди молодежи, учащении случаев не просто убийства, а жестокого обращения с животными, правительство изменило некоторые статьи законодательства уголовного и административного направления, приняло несколько новых.

До 2015 года догхантеры несли только административное наказание за свои деяния. В 2017 году были внесены поправки в законодательство, согласно которым лицо, убившее или истязавшее животное, может быть осуждено на срок до 2-х лет с отбыванием в колонии общего или строгого режима.

Как действуют догхантеры

Догхантеры, в отличие от живодеров, прибегают, по их мнению, к гуманному истреблению бездомных собак путем отравления. Однако назвать их действия гуманными невозможно, так как они применяют препараты, приносящие страдания животным:

  • противотуберкулезное лекарство, несущее мучительную смерть собаке,
  • противорвотные препараты, парализующие дыхательную систему животных,
  • гомеопатическое средство из разряда сердечных гликозидов, убивающее собаку в течение полутора недель,
  • растительные алкалоиды с моментальным действием,
  • ядохимикаты, предназначенные для уничтожения грызунов, парализующие все системы организма собаки.

Отрава тщательно маскируется догхантерами в так называемых закладках – колбасе, сосисках, фарше или мясном филе, то есть в том, мимо чего не пройдет не только бездомная, голодная собака, но и домашний питомец. Закладки делаются небольшими (от 2 см в разрезе), чтобы собака гарантированно съела ее, и яд попал в организм. Раскладываются они не только в местах обитания бездомных собак, но и в подъездах, на детских площадках, где часто выгуливают домашних животных, и где (что еще страшнее) играют дети.

Как ведется борьба с догхантерами

Догхантеры – это не хулиганы из переулка, а сообщество умных людей, как правило, с высокой самооценкой, амбициями и глубокими знаниями юриспруденции. Они прекрасно знакомы с нормами законодательства, направленными на борьбу с ними и аспектами права, которые они могут использовать в целях своей защиты.

Открытые действия против них могут обернуться неприятностями для защитников животных и противников используемых догхантерами мер для истребления бездомных собак. На форумах противников этого движения можно найти целый перечень действий, которые нельзя предпринимать в борьбе с догхантерами. Недопустимо и противозаконно

  • порча личного имущества догхантера – машины, квартиры, одежды,
  • унижение достоинства члена сообщества и его оскорбление,
  • причинение вреда здоровью и лишение жизни.

Кроме этого, не рекомендуется увольнение с работы догхантера, его «травля» коллективом, даже если их причастность к совершению убийства животного доказана. Все подобные факты представители сообщества, как правило, используют потом как аргументы в свою пользу, если дело доходит до судебного разбирательства, и даже иногда получают материальную компенсацию за подобные действия против них.

Меры борьбы с догхантерами могут включать в себя обращение в полицию или прокуратуру, привлечение внимания общественности к фактам отравления собак, информационная антипропаганда догхантерства, оглашение личных данных членов сообщества, хотя и такое деяние может быть интерпретировано как оговор или клеветничество.

Правила безопасности при выгуле собаки

Обезопасить своего домашнего питомца от деятельности догхантеров и гибели можно, если соблюдать простые правила выгула собаки:

  • посещать с питомцем только специально обустроенные площадки для выгула,
  • выводить животное в наморднике и не спускать с поводка,
  • не позволять собаке есть что-либо вне дома или из чужих рук,
  • внимательно следить за всеми действиями собаки,
  • если есть подозрение на наличие догхантерских закладок, вызывать полицию.

Владельцы собак должны понимать, что если животное отравилось догхантерской приманкой, на его спасение есть от 30 до 60 минут, не более. Любое изменение поведения должно насторожить и стать причиной обращения в ветклинику. Самыми распространенными признаками отравления служат резкое изменение поведения (вялость или возбуждение), активное слюноотделение, нарушение координации и дыхания, непроизвольный выход кала или мочеиспускание, рвота, изменение цвета губ, слизистой оболочки пасти, белков глаз. Если замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно как можно быстрее доставить животное в ближайшую клинику.