Опрелостями у ребенка называют воспалительные процессы на коже, которые могут возникнуть из-за повышенного трения и долгого влияния влаги. Врачи различают три степени опрелостей: на первой кожа просто слегка краснеет, на второй ее целостность нарушается – возникают эрозии, микротрещины, а на третьей степени при выраженной красноте появляются мокнущие трещины, гнойнички, язвы. Все это причиняет ребенку боль, он часто плачет и делается беспокойным.

Медицине известно множество причин для развития опрелостей, но самыми частыми считаются:

  •  влияние испражнений на кожу;
  • трение;
  • неправильное использование одноразовых подгузника;
  • аллергия;
  • перегрев;
  • неправильный уход во время смены подгузника;
  • влияние питания;
  • возникновение инфекции;
  • пищевая непереносимость.

Обычно опрелости появляются в кожных складках – паховых, подмышечных, шейных, межъягодичных и внизу живота. Ребенок при этом ощущает не только боль, у него жжется и чешется кожа. И лечить опрелости необходимо, поскольку если этого не сделать, участки пораженной кожи будут увеличиваться и возникнет инфекция.

Влияние испражнений на кожу

Для маленьких детей характерно частое мочеиспускание и опорожнение кишечника, однако на кожу это влияет не лучшим образом. Дело в том, что влага, когда ее слишком много, разрушает защитный барьер кожи, удаляя ее естественную смазку. А когда речь идет о моче, в составе которой находится мочевая кислота и соли, при разрушении образующие аммиак, ситуация еще больше ухудшается.

Аммиак и мочевая кислота обладают сильным раздражающим воздействием на дерму, что ведет к воспалению. А если моча смешивается с калом, опрелости возникнут еще быстрее.

Кал содержит такие ферменты, как липаза и протеаза, известные повреждающими свойствами. Т.е. при смешении с мочой, он еще сильнее разрушает кожу малыша.

А если начался понос, опрелости ребенку почти гарантированы, поскольку жидкий кал имеет кислую реакцию, которая и при недолгом контакте с кожей, разрушает ее.

Трение

Кожа младенцев чувствительна, нарушить ее целостность легко, а поврежденные участки становятся гораздо более восприимчивыми к вредному влиянию мочи и кала. Поэтому так нежелательно, чтобы подгузник или одежда натирали кожу.

Чаще всего, трение вызывают синтетические вещи и одежда со швами внутрь. Для маленького ребенка лучше подходит одежда из натуральных мягких тканей, швы на которой сделаны снаружи.

Неправильное использование одноразовых подгузников

Качественные подгузники, сами по себе, являются достаточно эффективной мерой для борьбы с опрелостями. Они быстро впитывают мочу, не допуская ее контакта с кожей, а значит, и развития раздражения.

Но одноразовый подгузник, согласно правилам использования, полагается менять через каждые 3 часа и после дефекации. Это нужно, потому что, переполнившись, подгузник теряет абсорбирующие свойства: моча не впитывается и соприкасается с кожей малыша, то ведет к раздражению и опрелостям.

Аллергия

Опрелости могут появляться и как результат аллергической реакции. Чаще всего, она возникает на химические соединения, которые используют в отдушках для одноразовых подгузников или стиральных порошках.

Нередко аллергия развивается и на косметические средства (присыпки, лосьоны, кремы, салфетки и т.д.), особенно если в их составе имеются следующие вредные вещества:

  • синтетические масла;
  • красители;
  • парабены;
  • продукты нефтепереработки.

Эти вещества и для взрослого человека опасны, а для младенца – тем более. И чтобы исключить риск аллергии и опрелостей, косметику лучше использовать лишь натуральную на растительной основе.

Перегрев

Если ребенок часто находится в помещении, где слишком жарко, или его одевают чрезмерно тепло, он начинает больше потеть. Количество влаги на коже делается слишком большим, что ведет к раздражению и опрелостям.

Поэтому так важно одевать младенца по погоде и не допускать, чтобы он часто находился в душных помещениях.

Неправильный уход во время смены подгузников

Несоблюдение гигиены при смене подгузника также может вызвать опрелости. Дело в том, что подмывать ребенка нужно, даже если кожа выглядит сухой и чистой. И применять для этого лучше специальное детское мыло, имеющее в составе:

  • растительные компоненты;
  • вещества с антибактериальным эффектом;
  • противовоспалительные и заживляющие компоненты;
  • увлажняющие и питающие кожу вещества.

Если подгузник приходится менять там, где подмыть ребенка невозможно, следует в обязательном порядке использовать влажные салфетки.

Влияние питания

С новой пищей меняется и химический состав кала ребенка, поэтому так часто опрелости возникают в период прикорма. Изменившийся под влиянием конкретного продукта кал сильнее раздражает детскую кожу.

В период лактации такое тоже возможно, но в этом случае ребенок среагирует на продукт, съеденный матерью.

Возникновение инфекции

Первопричиной появления опрелостей они не являются, но могут быть их прямым следствием. Но опасность тут в том, что бактериальную или грибковую инфекцию очень легко внешне спутать с опрелостью: то же покраснение кожи, зуд, жжение и другие схожие симптомы.

Инфекция может передаться ребенку, если у матери диагностирован кандидоз, или она принимает антибиотики во время лактации. В такой ситуации важно помнить, что лечение опрелости и инфекции отличается, поэтому сходить к доктору надо в обязательном порядке.

Пищевая непереносимость

На появление опрелостей влияет и лактазная недостаточность, при которой ребенок не может переваривать материнское молоко. В таком случае у младенца не хватает лактазы, его организм не может справиться с углеродами молока, и в результате кал делается жидким, частым и приобретает кислую реакцию.

Все это вызывает быстрое развитие раздражения на коже, и как следствие – опрелости.

Что касается лечения опрелостей, его проводят как лекарственными средствами, так и меняя подход к кормлению ребенка, его гигиене, при необходимости меняют подгузники на более качественные. Но надо помнить, что лекарства допустимы лишь после назначения врача. И только доктор может установить точную причину появления опрелостей.