Вам понадобится
  • - картофель среднего размера - 1200 г;
  • - зубчики чеснока - 5 шт.;
  • - сливочное масло - 0,5 пачки (90-100 г);
  • - сыр твердых сортов - 100 г;
  • - сметана с жирностью от 15% - 3 ст. л. с горкой;
  • - свежий укроп - 1 пучок;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Перед началом приготовления достаньте сливочное масло из холодильника и растопите его на водяной бане или в микроволновке. Зубчики чеснока очистите от шелухи и раздавите через пресс или мелко порубите ножом. Свежий укроп сполосните и измельчите. Сыр натрите на средней терке.
2
Теперь в отдельной небольшой чаше приготовим соус к картофелю. Для этого перелейте в нее растопленное сливочное масло, добавьте измельченный укроп, сыр, чеснок, сметану и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте до образования однородной массы.
3
Картошку очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Если клубни крупные, порежьте их дольками, если мелкие, то разрежьте пополам.
4
Включите духовку и установите температуру 220 градусов. Форму для запекания смажьте любым маслом и выложите в нее картошку одним слоем. Затем посыпьте картофель черным молотым перцем, а сверху залейте подготовленным чесночно-масляным соусом.
5
Отправьте форму с заготовкой в разогретую духовку и выпекайте до полной готовности картофеля. Время запекания зависит от сорта овощей. Как правило, на это уходит в среднем 40-50 минут.
6
Готовую картошку достаньте из духовки и переложите на блюдо. Подавайте ее со свежим салатом или дополните ею мясной обед.