Вариантов, как подать красиво и оригинально картофель на стол - масса, поэтому прежде чем приступить к готовке, важно определить, в каком виде овощ будет подаваться. Самые распространенные варианты приготовления картофеля - варка, тушение и запекание.

Большинство хозяек предпочитают на праздничный стол подавать картофель, тушенный с мясом, однако данный вариант слишком банален, поэтому если вы хотите удивить гостей, то присмотритесь к более оригинальному рецепту приготовления картофеля, который придется по вкусу большинству едоков.

Интересный вариант подачи картофеля - сделать из овоща шарики и обжарить их во фритюре. А перед подачей украсить их зеленью или беконом. Рецепт довольно прост: необходимо отварить картофель в соленой воде, после чего размять его, добавить специи и яйца (одно яйцо на каждые 250-300 граммов картофеля), все перемешать. Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировке и обжарить в масле на сильном огне. Перед подачей шарики лучше украсить.

Если вы хотите необычно подать картофельное пюре, то в этом случае поступите так: теплое блюдо поместите в кондитерский мешок, после чего выдавите его в виде башни или любой другой фигуры на широкую плоскую тарелку.

Любителям запеченного картофеля можно попробовать из овоща сделать что-то вроде шашлыков. Для этого очистите мелкий картофель (диаметр около 4 см), насадите его на деревянные шпажки как можно плотнее друг к другу (количество шпажек - штука на человека), после чего поместите их в блюдо и залейте маринадом со специями.

Спустя час шпажки с картофелем положите на смазанный маслом противень и запеките блюдо при температуре 180-190 градусов, время готовки - 40 минут.